Innovativität von Dienstleistern aus Kundensicht Konzeptualisierung und Ansätze zur Operationalisierung eines latenten Konstrukts der optimalen Preiskomplexität

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Keil, Thomas (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: München FGM-Verl. 2005
Schriftenreihe:Arbeitspapiere zur Schriftenreihe Schwerpunkt Marketing 170
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adam_text 1 Inhaltsverzeichnis Abbildungsverzeichnis 3 Anhangsverzeichnis 5 Abkürzungsverzeichnis 6 1 Einleitung 8 1.1 Problemstellung 8 1.2 Zielsetzung und Vorgehensweise 9 2 Grundlagen 12 2.1 Zum Begriff der Dienstleistung 12 2.1.1 Definitionsvarianten 12 2.1.2 Konstitutive Merkmale und Besonderheiten von Dienstleistungen ...14 2.1.3 Abgrenzung des Untersuchungsgegenstandes 16 2.2 Zum Begriff der Innovation 17 2.2.1 Definitionsvarianten 17 2.2.2 Die Dimensionen der Innovation 18 2.3 Besonderheiten der Dienstleistungsinnovation 21 2.3.1 Relevanz einer differenzierten Betrachtung 21 2.3.2 Herausforderung Dienstleistungsinnovation 21 2.4 Zum Begriff der Wahrnehmung 24 2.4.1 Die Theorie der Wahrnehmung 25 2.4.2 Die Bedeutung von Schemata und Skripts 25 2.4.3 Die Bedeutung der Wahrnehmung zur Beurteilung von Leistungen .26 2.5 Zum Begriff des Kunden 28 2.6 Exkurs: Das Konstrukt Innovativeness 29 2.7 Zusammenfassung der thematischen Grundlagen 31 2 3 Die Innovativität im wissenschaftlichen Diskurs 31 3.1 Beschreibung der Untersuchungsmethode 31 3.2 Literaturüberblick 33 3.2.1 Innovation - Innovativeness - Newness 33 3.2.2 Die zentralen Begrifflichkeiten in der Literatur 36 3.2.3 Systematisierung von Produkten nach dem Neuartigkeitsgrad 37 3.2.4 Systematisierung von Dienstleistungen nach dem Neuartigkeitsgrad 41 3.2.5 Zwischenfazit zum Literaturüberblick 43 3.2.6 Merkmale der Neuartigkeit und der Innovativität 44 3.3 Ergebnisse der explorativen Untersuchungen 54 3.3.1 Fokusgruppeninterview 54 3.3.2 Kundeninterviews 57 3.4 Fazit und Ausgangsbasis der Konzeptualisierung 59 4 Konzeptualisierung des Konstrukts 60 4.1 Definition und Benennung des Konstrukts 60 4.2 Dimensionen der Perceived Innovativeness 60 4.2.1 Newness 61 4.2.2 Benefit 63 4.2.3 Risk 64 4.2.4 Innovation Reputation 65 4.2.5 Zusammenhänge 67 4.2.6 Dienstleistungsspezifika des Modells 67 4.3 Fazit Konzeptualisierung und weiteres Vorgehen 68 3 5 Operationalisierung und empirische Untersuchung 69 5.1 Stichprobe 69 5.2 Entwicklung des Messinstruments 70 5.2.1 Pretest 1 70 5.2.2 Pretest 2 71 5.3 Ergebnisse und Interpretation 71 6 Implikationen und Gesamtfazit 76 Anhang 78 Literaturverzeichnis 154 4 Abbildungsverzeichnis Abbildung 1: Vorgehensweise 11 Abbildung 2: Herausforderung Dienstleistungsinnovation 24 Abbildung 3: Vereinfachter Ablauf der Innovativitätswahrnehmung 29 Abbildung 4: Systematik zur Literaturrecherche 32 Abbildung 5: Typologisierung neuer Produkte 38 Abbildung 6: Goal Setting Process in Anlehnung an Bagozzi 47 Abbildung 7: Definitionen der Innovation Attributes nach Rogers 48 Abbildung 8: Das Konstrukt „Innovativität von Dienstleistern aus Kundensicht 61 Abbildung 9: Das Drei-Speicher-Modell der Wahrnehmung 79 5 Anhangsverzeichnis Anhang 1: Das Drei-Speicher-Modell der Wahrnehmung 78 Anhang 2: Auswahlbasis der Literaturanalyse 80 Anhang 3: Literaturtabelle Wahrnehmung von Innovatlvität 82 Anhang 4: Konzept und Leitfaden der Fokusgruppe 119 Anhang 5: Auswertung der Fokusgruppe 121 Anhang 6: Leitfaden Kundeninterviews 125 Anhang 7: Fragebogen - Pretest 127 Anhang 8: Deskriptive Statistik Pretest 2 133 Anhang 9: Explorative Faktorenanalyse Pretest 2 137 Anhang 10: Multiple lineare Regression Pretest 2 151
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