Stufenweise Elutionsanalyse thermisch dispergierter Stärken

Dr Verlauf der Korndesaggregation und der Abbau der Kleister von Sorghum‐, Weizen‐, Mais‐ und Kartoffelstärke nach dem Dispergieren bei 120°C wurde durch Elutionsanalyse verfolgt. Sorghum‐ und Kartoffelstärke wurden am stärksten abgebaut. Nach dem thermischen Dispergieren der Kleister weisen die Chr...

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Starch ‐ Stärke 1982, Vol.34 (3), p.85-88
Hauptverfasser: Čeh, M., Stropnik, Č., Doleček, V., Leskovar, S.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Dr Verlauf der Korndesaggregation und der Abbau der Kleister von Sorghum‐, Weizen‐, Mais‐ und Kartoffelstärke nach dem Dispergieren bei 120°C wurde durch Elutionsanalyse verfolgt. Sorghum‐ und Kartoffelstärke wurden am stärksten abgebaut. Nach dem thermischen Dispergieren der Kleister weisen die Chromatogramme bei geringeren Perchlorsäurekonzentrationen neue Zonen des Iodstärkekomplexes auf. Infolge des Molekülabbaues verringerte sich die Intensität der gefärbten Zonen in den unteren, bzw. mittleren Bereichen des Chromatogrammes, wahrend in den oberen Bereichen neue Zonen mit stärkerer Farbintensität entstanden. Die Chromatogramme der nativen Stärken zeigten mehr gefärbte Zonen als ihre Kleister. Das entspricht den vorangegangenen Molekulargewichts‐bestimmungen, bei denen bei den nativen Stärken niedrigere mittlere Molekulargewichte als bei den dazugehörigen Kleistern gefunden werden. Stepwise Elution Analysis of Thermically Dispersed Starches. Qualitative changes of kernels of sorghum, wheat, maize and potato starch and decomposition of their pastes during thermic dispersing at 120°C were observed by elution analysis. After thermic dispersing potato and sorghum starch were the most decomposed. The chromatograms of their pastes showed after thermic dispersing in water at smaller concentrations of perchloric acid new zones of the iodine starch complex. Due to the molecular decomposition the intensity of the coloured zones decreased in the lower and middle part of the chromatogram, while new zones with increased colour intensity appear in the upper parts. The chromatograms of all native starches showed more coloured zones than their pastes. This is in good correlation with previous determinations where all investigated native starches showed smaller average molecular weights than their corresponding pastes.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19820340305