Albomycine, I Enzymatische Spaltung der Desferriform der Albomycine δ1, δ2

Enzymatische Hydrolyseversuche an Albomycin δ2 (1a) werden mit 23 Enzymen oder Enzymgemischen durchgeführt. 1a und Albomycin δ1 (1b) werden mit Leucinaminopeptidase (mikrosomal, Schweineniere), Subtilisin, Aminoacylase I, β‐Lactamase, Proteinase K und Pronase E zu den serinhaltigen Nucleosiden 3a un...

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Liebigs Annalen der Chemie 1984-08, Vol.1984 (8), p.1399-1407
1. Verfasser: Benz, Günter
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Enzymatische Hydrolyseversuche an Albomycin δ2 (1a) werden mit 23 Enzymen oder Enzymgemischen durchgeführt. 1a und Albomycin δ1 (1b) werden mit Leucinaminopeptidase (mikrosomal, Schweineniere), Subtilisin, Aminoacylase I, β‐Lactamase, Proteinase K und Pronase E zu den serinhaltigen Nucleosiden 3a und b gespalten. Mit der mikrosomalen Leucinaminopeptidase erfolgt eine Weiterreaktion zu den serinfreien Nucleosiden 4a und b. Die Hydroxamsäure 6 konnte ebenfalls rein isoliert werden. Albomycins, I. – Enzymatic Cleavage of the Deferri Form of the Albomycins δ1, δ2 Enzymatic hydrolyses of albomycin δ2 (1a) were attempted with 23 enzymes or enzyme mixtures. 1a and albomycin δ1 (1b) were cleaved with leucine aminopeptidase (microsomal, hog kidney), subtilisin, aminoacylase I, β‐lactamase, proteinase K, and pronase E to give the serine‐containing nucleosides 3a and b. With microsomal leucine aminopeptidase a further reaction yields the serine‐free nucleosides 4a and b. The hydroxamic acid 6 was also isolated.
ISSN:0170-2041
1099-0690
DOI:10.1002/jlac.198419840802