Bestimmung proteinogener Sulfhydryl‐ und Disulfidgruppen unter besonderer Berücksichtigung von Roggenprolamin in Gegenwart von Propanol
Es wurde der Einfluß von n‐Propanol auf die Bestimmung von Sulfhydryl(SH)‐ und Disulfidgruppen(SS) in Rinderserumalbumin, β‐Lactoglobulin, Ovalbumin, Roggenprolamin, Roggen‐ und Weizenmehl untersucht. n‐Propanol allein oder zusammen mit Harnstoff wirkt als Denaturierungsmittel und erhöht in allen Fä...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Die Nahrung 1989, Vol.33 (5), p.463-471 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | Es wurde der Einfluß von n‐Propanol auf die Bestimmung von Sulfhydryl(SH)‐ und Disulfidgruppen(SS) in Rinderserumalbumin, β‐Lactoglobulin, Ovalbumin, Roggenprolamin, Roggen‐ und Weizenmehl untersucht. n‐Propanol allein oder zusammen mit Harnstoff wirkt als Denaturierungsmittel und erhöht in allen Fällen die Anzahl der erfaßbaren SH‐ und SS‐Gruppen. Dabei ist die photometrische Bestimmung der sulfitolytisch gespaltenen SS‐Gruppen im Rinderserumalbumin und β‐Lactoglobulin mit NTSB nach Thannhauser der direkten amperometrischen Titration überlegen. Bei der Bestimmung der SH‐ und SS‐Gruppen im Roggenprolamin konnte nachgewiesen werden, daß sich die spezifische Wirkung des n‐Propanols, die durch den diphilen Charakter des Molküls gegeben ist, nicht von Ethanol oder Isopropanol ersetzen läßt. |
---|---|
ISSN: | 0027-769X 1521-3803 |
DOI: | 10.1002/food.19890330518 |