Bestimmung proteinogener Sulfhydryl‐ und Disulfidgruppen unter besonderer Berücksichtigung von Roggenprolamin in Gegenwart von Propanol

Es wurde der Einfluß von n‐Propanol auf die Bestimmung von Sulfhydryl(SH)‐ und Disulfidgruppen(SS) in Rinderserumalbumin, β‐Lactoglobulin, Ovalbumin, Roggenprolamin, Roggen‐ und Weizenmehl untersucht. n‐Propanol allein oder zusammen mit Harnstoff wirkt als Denaturierungsmittel und erhöht in allen Fä...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Nahrung 1989, Vol.33 (5), p.463-471
Hauptverfasser: Ludwig, E., Nötzold, H., Götze, S., Germerodt, K.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Es wurde der Einfluß von n‐Propanol auf die Bestimmung von Sulfhydryl(SH)‐ und Disulfidgruppen(SS) in Rinderserumalbumin, β‐Lactoglobulin, Ovalbumin, Roggenprolamin, Roggen‐ und Weizenmehl untersucht. n‐Propanol allein oder zusammen mit Harnstoff wirkt als Denaturierungsmittel und erhöht in allen Fällen die Anzahl der erfaßbaren SH‐ und SS‐Gruppen. Dabei ist die photometrische Bestimmung der sulfitolytisch gespaltenen SS‐Gruppen im Rinderserumalbumin und β‐Lactoglobulin mit NTSB nach Thannhauser der direkten amperometrischen Titration überlegen. Bei der Bestimmung der SH‐ und SS‐Gruppen im Roggenprolamin konnte nachgewiesen werden, daß sich die spezifische Wirkung des n‐Propanols, die durch den diphilen Charakter des Molküls gegeben ist, nicht von Ethanol oder Isopropanol ersetzen läßt.
ISSN:0027-769X
1521-3803
DOI:10.1002/food.19890330518