Die mikroökologische Wirkung der Frauenmilch
Unter Muttermilch herrscht im Colon ein aus kurzkettigen organischen Säuren und deren Anionen bestehendes Puffersystem um pH 5 vor. Dadurch wird die mikrobielle Stoffwechsel‐Aktivität gebremst. Der Lactose‐Abbau bleibt bis in die Faeces aufrechterhalten. Ein durch Phosphat, Bicarbonat und Eiweiß‐Abb...
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Veröffentlicht in: | Die Nahrung 1987, Vol.31 (5‐6), p.413-419 |
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Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Unter Muttermilch herrscht im Colon ein aus kurzkettigen organischen Säuren und deren Anionen bestehendes Puffersystem um pH 5 vor. Dadurch wird die mikrobielle Stoffwechsel‐Aktivität gebremst. Der Lactose‐Abbau bleibt bis in die Faeces aufrechterhalten. Ein durch Phosphat, Bicarbonat und Eiweiß‐Abbau‐produkte aufgebauter neutraler Pufferbereich verursacht unter Kuhmilch einen schnellen Lactose‐Abbau schon im oberen Colon. Dadurch freigesetzte und absorbierte Fäulnis‐Metaboliten belasten die noch unreife Entgiftungskapazität des Säuglings. |
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ISSN: | 0027-769X 1521-3803 |
DOI: | 10.1002/food.19870310521 |