Untersuchungen zum Nachweis und zur Bestimmung von XAX‐M in Fetten und Fettgeweben

XAX‐M‐Präparate mit dem Hauptbestandteil ETDQ (1,1‐Bis‐(2,2,4‐trimethyl‐1,2‐dihydrochinol‐6‐yl)‐ethan) werden als Antioxydans zur Stabilisierung von Mischfuttermitteln eingesetzt. Der Nachweis und die Bestimmung von XAX‐M in Fetten und Fettgeweben von Schlachttieren gelingen nach einer verbesserten,...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Nahrung 1985, Vol.29 (10), p.1009-1019
Hauptverfasser: Stoyke, M., Grunert, S., Franzke, Cl
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:XAX‐M‐Präparate mit dem Hauptbestandteil ETDQ (1,1‐Bis‐(2,2,4‐trimethyl‐1,2‐dihydrochinol‐6‐yl)‐ethan) werden als Antioxydans zur Stabilisierung von Mischfuttermitteln eingesetzt. Der Nachweis und die Bestimmung von XAX‐M in Fetten und Fettgeweben von Schlachttieren gelingen nach einer verbesserten, selektiven Anreicherung von ETDQ schon bei wesentlich niedrigeren Konzentrationen als durch bisher bekannte Verfahren. Orientierende Untersuchungen zum Vorkommen von XAX‐M‐Rückständen in menschlichem Fettgewebe ergaben negative Befunde bei einer unteren Nachweisgrenze von 0,005 mg/kg.
ISSN:0027-769X
1521-3803
DOI:10.1002/food.19850291015