Aufstieg und Fall des Fredrick Accum

In seinem 1820 erschienenen Buch „A Treatise on Adulteration of Food and Culinary Poisons“ (Von der Verfälschung von Nahrungsmitteln und von Küchengiften) beschrieb Fredrick Accum (1769–1838), wie jeder Bürger mit einfachen Mitteln die schlimmsten der damals üblichen Verfälschungen seiner Nahrungsmi...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Chemie in unserer Zeit 2024-06, Vol.58 (3), p.156-168
1. Verfasser: Roth, Klaus
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:In seinem 1820 erschienenen Buch „A Treatise on Adulteration of Food and Culinary Poisons“ (Von der Verfälschung von Nahrungsmitteln und von Küchengiften) beschrieb Fredrick Accum (1769–1838), wie jeder Bürger mit einfachen Mitteln die schlimmsten der damals üblichen Verfälschungen seiner Nahrungsmittel zuverlässig erkennen konnte. Als Vorreiter des Verbraucherschutzes hätte Fredrick Accum dafür einen Ehrenplatz in der Geschichte der Lebensmittelchemie verdient. Aber es kam anders. Kurz nach Erscheinen des Buches wurde sein Ruf in wenigen Wochen völlig ruiniert. Er verlor seine große Popularität, seine Freunde und wurde letztlich aus seiner Wahlheimat England vertrieben. Dann versank sein Name in Vergessenheit. Warum? In seinem 1820 erschienenen Buch „A Treatise on Adulteration of Food and Culinary Poisons“ (Von der Verfälschung von Nahrungsmitteln und von Küchengiften) beschrieb Fredrick Accum (1769–1838), wie jeder Bürger mit einfachen Mitteln die schlimmsten der damals üblichen Verfälschungen seiner Nahrungsmittel zuverlässig erkennen konnte. Als Vorreiter des Verbraucherschutzes hätte Fredrick Accum dafür einen Ehrenplatz in der Geschichte der Lebensmittelchemie verdient. Aber es kam anders. Kurz nach Erscheinen des Buches wurde sein Ruf in wenigen Wochen völlig ruiniert. Er verlor seine große Popularität, seine Freunde und wurde letztlich aus seiner Wahlheimat England vertrieben. Dann versank sein Name in Vergessenheit. Warum?
ISSN:0009-2851
1521-3781
DOI:10.1002/ciuz.202300034