Insekten und Schimmelpilze als Bioressource
Zusammenfassung Mikroorganismen werden seit Jahrtausenden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt. Mittlerweile sind diese biotechnologischen Verfahren nicht mehr auf die Verwendung einiger Organismen beschränkt. Die Möglichkeit, Enzyme unabhängig von ihrem Wirtsorganismus zu produzieren, erweiter...
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Veröffentlicht in: | Chemie in unserer Zeit 2019-10, Vol.53 (5), p.342-348 |
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Mikroorganismen werden seit Jahrtausenden zur Herstellung von Lebensmitteln genutzt. Mittlerweile sind diese biotechnologischen Verfahren nicht mehr auf die Verwendung einiger Organismen beschränkt. Die Möglichkeit, Enzyme unabhängig von ihrem Wirtsorganismus zu produzieren, erweiterte den Einsatzbereich dieser technischen Hilfsmittel ungemein. Seither werden vermehrt neue Bioressourcen erschlossen, um neuartige Enzyme und Peptide für die Lebensmittelproduktion verfügbar zu machen: Peptidasen aus Getreideschädlingen vermögen Gluten zu hydrolysieren und antimikrobiell wirksame Peptide aus Insekten könnten zur Haltbarmachung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Aber wie findet man solche Katalysatoren? Beispiele aus eigenen Arbeiten zeigen es.
Summary
Microorganisms are used for the production of foodstuffs since thousands of years. By now, these biotechnological processes are not restricted to some of the known microorganisms. The possibility to produce enzymes independently from their host organisms extended their range of application. Since then, exploration of new bioresources leads to novel enzymes and peptides applicable for a diverse set of food production processes: peptidases of grain pest beetles are able to hydrolyse gluten and antimicrobial active peptides of insects maybe of use for preservation of food. Examples of our own work depict strategies to identify novel biocatalysts for food biotechnology.
Die Verfügbarkeit gentechnischer Methoden hat die biotechnologische Forschung in der Medizin (rote Biotechnologie), den Agrarwissenschaften (grüne Biotechnologie) und der Industrie (weiße Biotechnologie) in den letzten Jahrzehnten grundlegend revolutioniert. In Anbetracht der fundamentalen Bedeutung der Ernährung für das menschliche Leben ist es nicht überraschend, dass Gentechnik auch in die moderne Produktion von Lebensmitteln, Vitaminen, Zusatzstoffen, Aromen und Enzymen Eingang gefunden hat. |
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ISSN: | 0009-2851 1521-3781 |
DOI: | 10.1002/ciuz.201900833 |