虾青素油对核桃油抗氧化性及货架期的影响

TS221%TS201.2; 向核桃油中添加虾青素油,采用Schaal烘箱法,以过氧化值和酸价为指标,优化了虾青素油添加量,同时考察了适量虾青素油对核桃油皂化值、碘值等理化指标和维生素E、多酚含量以及脂肪酸组成的影响,并根据Arrhenius经验公式对核桃油的货架期进行预测.结果表明:虾青素油添加量为2%时,核桃油多酚、维生素E含量分别为未添加的1.5、3.17倍,能显著增强核桃油的抗氧化能力,对抑制酸败也有一定效果.在虾青素油添加量为2%时,核桃油在20℃的货架期与对照相比延长了16 d以上;当核桃油中添加0.02%TBHQ和2%虾青素油时,其20℃的货架期为480 d,与单独添加0.02%...

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:中国油脂 2020, Vol.45 (5), p.105-109
Hauptverfasser: 邢海亮, 余旭亚, 耿树香, 宁德鲁, 马婷, 韩本勇
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
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