黄芪、板蓝根固态发酵中有效成分变化
S853.7; 应用解淀粉芽孢杆菌对黄芪、板蓝根进行固态发酵,研究发酵对板蓝根、黄芪总多糖及黄芪皂苷含量的影响.分别取解淀粉芽孢杆菌种子液和无菌肉汤接种固态发酵培养基,置于37℃恒温培养箱中培养72h,应用紫外分光光度计法测定发酵后板蓝根、黄芪总多糖及黄芪总皂苷含量.结果显示,发酵后板蓝根、黄芪总多糖含量为12.532±0.0312mg/g,较未添加菌液发酵组增加42.85%;黄芪总皂苷含量为10.787±0.0530mg/g,较未添加菌液发酵组增加52.70%.应用解淀粉芽孢杆菌发酵,可增加板蓝根、黄芪总多糖及黄芪皂苷含量....
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Veröffentlicht in: | 现代畜牧科技 2022, Vol.88 (4), p.9-11 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | S853.7; 应用解淀粉芽孢杆菌对黄芪、板蓝根进行固态发酵,研究发酵对板蓝根、黄芪总多糖及黄芪皂苷含量的影响.分别取解淀粉芽孢杆菌种子液和无菌肉汤接种固态发酵培养基,置于37℃恒温培养箱中培养72h,应用紫外分光光度计法测定发酵后板蓝根、黄芪总多糖及黄芪总皂苷含量.结果显示,发酵后板蓝根、黄芪总多糖含量为12.532±0.0312mg/g,较未添加菌液发酵组增加42.85%;黄芪总皂苷含量为10.787±0.0530mg/g,较未添加菌液发酵组增加52.70%.应用解淀粉芽孢杆菌发酵,可增加板蓝根、黄芪总多糖及黄芪皂苷含量. |
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ISSN: | 2095-9737 |
DOI: | 10.19369/j.cnki.2095-9737.2022.04.003 |