吴茱萸果实的一种新吲哚喹唑啉生物碱--丙酮基吴茱萸碱
Q946; 从吴茱萸[Evodia rutaecarpa (Juss.) Benth.]果实分离得到6种吲哚喹唑啉生物碱,吴茱萸次碱(rutaecarpine,1),吴茱萸碱(evodiamine,2)、羟基吴茱萸碱(hydroxyevodiamine,3)、丙酮基吴茱萸碱(acetonylevodiamine,4)、14-甲酰基二氢吴茱萸次碱(14-formyldihydrorutaecarpine,5)和吴茱萸酰胺(evodiamide,6),其中,4为新化合物,根据波谱分析和标准品对照鉴定了化合物1~6的结构....
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 云南植物研究 2003, Vol.25 (1), p.103-106 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | Q946; 从吴茱萸[Evodia rutaecarpa (Juss.) Benth.]果实分离得到6种吲哚喹唑啉生物碱,吴茱萸次碱(rutaecarpine,1),吴茱萸碱(evodiamine,2)、羟基吴茱萸碱(hydroxyevodiamine,3)、丙酮基吴茱萸碱(acetonylevodiamine,4)、14-甲酰基二氢吴茱萸次碱(14-formyldihydrorutaecarpine,5)和吴茱萸酰胺(evodiamide,6),其中,4为新化合物,根据波谱分析和标准品对照鉴定了化合物1~6的结构. |
---|---|
ISSN: | 0253-2700 |
DOI: | 10.3969/j.issn.2095-0845.2003.01.013 |