论清代扬州盐商与淮扬菜的兴盛 ——以盐商童岳荐与马氏兄弟食笋之法互较为例

TS971; 清代扬州盐商,财雄海内,盛极一时.其时,盐商间斗富成风,看重饮食的排场与规模,力求烹饪的精细及菜色的创新,形成了独特的扬州盐商群体饮食文化,对淮扬菜系的发展兴盛起了重大推动作用.本文以盐商童岳荐与马曰琯、马曰璐兄弟为个案,对其食笋之法进行比较分析,窥一斑而知全貌,试析清代扬州盐商与淮扬菜系繁荣兴旺的内在联系....

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Veröffentlicht in:现代交际 2018 (15), p.68-69
1. Verfasser: 杨伟峰
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:TS971; 清代扬州盐商,财雄海内,盛极一时.其时,盐商间斗富成风,看重饮食的排场与规模,力求烹饪的精细及菜色的创新,形成了独特的扬州盐商群体饮食文化,对淮扬菜系的发展兴盛起了重大推动作用.本文以盐商童岳荐与马曰琯、马曰璐兄弟为个案,对其食笋之法进行比较分析,窥一斑而知全貌,试析清代扬州盐商与淮扬菜系繁荣兴旺的内在联系.
ISSN:1009-5349