蔗糖、硼、温度对大樱桃花粉萌发的影响

以大樱桃红灯品种的新鲜花粉为试材,采用正交试验设计方案和固体培养法,考察了三种浓度蔗糖、硼酸和培养温度对大樱桃花粉萌发的影响.结果表明:三种供试因素对大樱桃花粉萌发的影响程度依次为蔗糖〉硼酸〉温度.在25℃,培养基成分为15%蔗糖、15mg/L硼酸和0.5%琼脂的条件下大樱桃花粉萌发率最高,花粉培养48h的萌发率为75.3%,培养24h的萌发率为63.7%,以播种后4h~8h的萌发速率最快,占总萌发率的57.1%....

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Veröffentlicht in:天水师范学院学报 2009, Vol.29 (5), p.5-6
1. Verfasser: 呼丽萍 谢天柱 李娟
Format: Artikel
Sprache:chi
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Beschreibung
Zusammenfassung:以大樱桃红灯品种的新鲜花粉为试材,采用正交试验设计方案和固体培养法,考察了三种浓度蔗糖、硼酸和培养温度对大樱桃花粉萌发的影响.结果表明:三种供试因素对大樱桃花粉萌发的影响程度依次为蔗糖〉硼酸〉温度.在25℃,培养基成分为15%蔗糖、15mg/L硼酸和0.5%琼脂的条件下大樱桃花粉萌发率最高,花粉培养48h的萌发率为75.3%,培养24h的萌发率为63.7%,以播种后4h~8h的萌发速率最快,占总萌发率的57.1%.
ISSN:1671-1351
DOI:10.3969/j.issn.1671-1351.2009.05.002