紫外可见分光光度法测定刺五加果中总皂苷的含量

O657.3; 目的:建立了刺五加果中总皂苷的含量测定方法.方法:采用紫外可见分光光度法对刺五加果中总皂苷进行测定,检测波长为542nm.结果:紫丁香苷在20.4~153.0μg·mL-1的浓度范围内,吸光度与浓度呈良好的线性关系,A=196.76C-1.0269(r=0.9996);刺五加果的平均加样回收率为99.96%(n=6),刺五加果中总皂苷平均含量为7.15mg·g-1.结论:该方法操作简便、快速,准确度高,重复性好,稳定可靠,可用于刺五加根和果的总皂苷的含量....

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Veröffentlicht in:通化师范学院学报 2017, Vol.38 (1), p.15-17
Hauptverfasser: 粘成贺, 倪秀珍, 姜玮伦, 姚云霞, 张萌, 姚慧敏
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:O657.3; 目的:建立了刺五加果中总皂苷的含量测定方法.方法:采用紫外可见分光光度法对刺五加果中总皂苷进行测定,检测波长为542nm.结果:紫丁香苷在20.4~153.0μg·mL-1的浓度范围内,吸光度与浓度呈良好的线性关系,A=196.76C-1.0269(r=0.9996);刺五加果的平均加样回收率为99.96%(n=6),刺五加果中总皂苷平均含量为7.15mg·g-1.结论:该方法操作简便、快速,准确度高,重复性好,稳定可靠,可用于刺五加根和果的总皂苷的含量.
ISSN:1008-7974
DOI:10.13877/j.cnki.cn22-1284.2017.02.004