牡丹花粉片糖配方优化及其消化产物的体外抗氧化活性评价

TS201.2; 目的:优选牡丹花粉片糖的配方工艺,并评价其体外抗氧化活性.方法:通过单因素实验对牡丹花粉片糖配方进行遴选;以牡丹花粉、填充剂和甜味剂用量为考察因素,以牡丹花粉片糖的感官指标、硬度、崩解时限的综合评分为评价指标,利用响应面法对牡丹花粉片糖的配方进行优化,并测定其模拟人体各消化产物对DPPH和ABTS+自由基的清除能力.结果:优选出牡丹花粉片糖的最佳配方为牡丹花粉0.7 g,填充剂3.3 g,甜味剂1.7 g,该配方工艺的综合评分为6.39.模拟人体累加消化产物对DPPH和ABTS+自由基最高清除率为91.56%和96.42%.结论:该牡丹花粉片糖配方工艺简便,易于操作,保留了花...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:食品工业科技 2023-08, Vol.44 (15), p.258-263
Hauptverfasser: 范彬, 彭腾腾, 王信, 沈薇, 马趣环, 王新娣, 刘东彦, 尹盼盼, 李海燕, 石晓峰
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:TS201.2; 目的:优选牡丹花粉片糖的配方工艺,并评价其体外抗氧化活性.方法:通过单因素实验对牡丹花粉片糖配方进行遴选;以牡丹花粉、填充剂和甜味剂用量为考察因素,以牡丹花粉片糖的感官指标、硬度、崩解时限的综合评分为评价指标,利用响应面法对牡丹花粉片糖的配方进行优化,并测定其模拟人体各消化产物对DPPH和ABTS+自由基的清除能力.结果:优选出牡丹花粉片糖的最佳配方为牡丹花粉0.7 g,填充剂3.3 g,甜味剂1.7 g,该配方工艺的综合评分为6.39.模拟人体累加消化产物对DPPH和ABTS+自由基最高清除率为91.56%和96.42%.结论:该牡丹花粉片糖配方工艺简便,易于操作,保留了花粉的特有风味,具有体外抗氧化活性.
ISSN:1002-0306
DOI:10.13386/j.issn1002-0306.2023030019