牡丹花粉片糖配方优化及其消化产物的体外抗氧化活性评价
TS201.2; 目的:优选牡丹花粉片糖的配方工艺,并评价其体外抗氧化活性.方法:通过单因素实验对牡丹花粉片糖配方进行遴选;以牡丹花粉、填充剂和甜味剂用量为考察因素,以牡丹花粉片糖的感官指标、硬度、崩解时限的综合评分为评价指标,利用响应面法对牡丹花粉片糖的配方进行优化,并测定其模拟人体各消化产物对DPPH和ABTS+自由基的清除能力.结果:优选出牡丹花粉片糖的最佳配方为牡丹花粉0.7 g,填充剂3.3 g,甜味剂1.7 g,该配方工艺的综合评分为6.39.模拟人体累加消化产物对DPPH和ABTS+自由基最高清除率为91.56%和96.42%.结论:该牡丹花粉片糖配方工艺简便,易于操作,保留了花...
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Veröffentlicht in: | 食品工业科技 2023-08, Vol.44 (15), p.258-263 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | TS201.2; 目的:优选牡丹花粉片糖的配方工艺,并评价其体外抗氧化活性.方法:通过单因素实验对牡丹花粉片糖配方进行遴选;以牡丹花粉、填充剂和甜味剂用量为考察因素,以牡丹花粉片糖的感官指标、硬度、崩解时限的综合评分为评价指标,利用响应面法对牡丹花粉片糖的配方进行优化,并测定其模拟人体各消化产物对DPPH和ABTS+自由基的清除能力.结果:优选出牡丹花粉片糖的最佳配方为牡丹花粉0.7 g,填充剂3.3 g,甜味剂1.7 g,该配方工艺的综合评分为6.39.模拟人体累加消化产物对DPPH和ABTS+自由基最高清除率为91.56%和96.42%.结论:该牡丹花粉片糖配方工艺简便,易于操作,保留了花粉的特有风味,具有体外抗氧化活性. |
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ISSN: | 1002-0306 |
DOI: | 10.13386/j.issn1002-0306.2023030019 |