响应面法优化橙皮总黄酮的微波辅助提取工艺研究

采用响应面法优化橙皮中黄酮类化合物的微波辅助提取工艺.在单因素试验的基础上,选用乙醇体积分数、提取温度、料液比、提取时间和微波功率5个因素,以总黄酮得率为响应值,进行响应曲面分析.结果表明,响应面法优化微波辅助提取橙皮总黄酮的最佳工艺条件为:乙醇浓度为70%,微波温度为60℃,微波功率为500 W,提取时间为5 min,料液比为1∶25(g/m L),此条件下总黄酮得率达到1.88%,与模型预测值1.85%基本相同....

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Veröffentlicht in:南京晓庄学院学报 2014-12 (6), p.61-65
1. Verfasser: 扶庆权 陈昌云 邵阳
Format: Artikel
Sprache:chi
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Beschreibung
Zusammenfassung:采用响应面法优化橙皮中黄酮类化合物的微波辅助提取工艺.在单因素试验的基础上,选用乙醇体积分数、提取温度、料液比、提取时间和微波功率5个因素,以总黄酮得率为响应值,进行响应曲面分析.结果表明,响应面法优化微波辅助提取橙皮总黄酮的最佳工艺条件为:乙醇浓度为70%,微波温度为60℃,微波功率为500 W,提取时间为5 min,料液比为1∶25(g/m L),此条件下总黄酮得率达到1.88%,与模型预测值1.85%基本相同.
ISSN:1009-7902