牛蒡燕窝肽复合饮料制备及体外模拟消化特性研究
TS275.4; 以牛蒡、经酶解处理后的燕窝为主料,银耳、梨为辅料,研制功能性复合饮料.以感官评价为指标,采用响应面试验优化配方工艺.得到最佳配方为牛蒡浸提液添加量30%、燕窝酶解液20%、银耳浸提液15%、梨浸提液35%和白砂糖11%.采用体外模拟该复合饮料胃肠消化,对其唾液酸、绿原酸、蛋白质、多肽、氨基酸含量和自由基清除率等进行测定.结果发现,消化后抗氧化性和大分子活性成分含量均降低,氨基酸含量明显增加....
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 现代食品 2023, Vol.29 (1), p.72-75 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | TS275.4; 以牛蒡、经酶解处理后的燕窝为主料,银耳、梨为辅料,研制功能性复合饮料.以感官评价为指标,采用响应面试验优化配方工艺.得到最佳配方为牛蒡浸提液添加量30%、燕窝酶解液20%、银耳浸提液15%、梨浸提液35%和白砂糖11%.采用体外模拟该复合饮料胃肠消化,对其唾液酸、绿原酸、蛋白质、多肽、氨基酸含量和自由基清除率等进行测定.结果发现,消化后抗氧化性和大分子活性成分含量均降低,氨基酸含量明显增加. |
---|---|
ISSN: | 2096-5060 |
DOI: | 10.16736/j.cnki.cn41-1434/ts.2023.01.020 |