不同食用菌菌丝体的培养与储藏
S646; 对虎松茸、黑牛肝菌、草菇、竹荪菌4种食用菌菌丝体培养、菌丝形态及储藏条件进行试验,研究发现4种食用菌培养条件、培养时长最短5 d,最长需20 d;培养后菌丝形态不一,有气生菌丝的草菇,有培养基内生长的黑牛肝菌,有在接种点生长的竹荪菌,还有在培养基表层生长的虎松茸.除草菇是在15~20℃避光储藏外,虎松茸、黑牛肝菌、竹荪菌3种食用菌菌种在4℃避光储藏即可.4种菌丝体均可储藏60~90 d,但不超60 d为佳,储藏时需特别关注菌丝体颜色变化....
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Veröffentlicht in: | 现代食品 2022, Vol.28 (21), p.31-33 |
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1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | S646; 对虎松茸、黑牛肝菌、草菇、竹荪菌4种食用菌菌丝体培养、菌丝形态及储藏条件进行试验,研究发现4种食用菌培养条件、培养时长最短5 d,最长需20 d;培养后菌丝形态不一,有气生菌丝的草菇,有培养基内生长的黑牛肝菌,有在接种点生长的竹荪菌,还有在培养基表层生长的虎松茸.除草菇是在15~20℃避光储藏外,虎松茸、黑牛肝菌、竹荪菌3种食用菌菌种在4℃避光储藏即可.4种菌丝体均可储藏60~90 d,但不超60 d为佳,储藏时需特别关注菌丝体颜色变化. |
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ISSN: | 2096-5060 |
DOI: | 10.16736/j.cnki.cn41-1434/ts.2022.21.009 |