烤烟烟叶浸出物对微生物生长的影响
采用比浊法和菌丝体湿重法测定生物量,测定了初烤烟叶蒸馏水浸出物对4种细菌和3种真菌生长的影响.结果表明,烟叶浸出物对细菌和真菌生长的影响不同.在剂量范围内,烟叶浸出物对铜绿假单孢菌(Pseudo-monas aeruginosa),大肠杆菌(Escherichia coli),枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)和金黄色葡萄球菌(Staphylococcusaureus)没有抑制作用,对爪哇毛霉(Mucor jaranicas),灰葡萄孢(Botrytis cinerea)和白色念珠菌(Canadida albi-cans)有抑制作用,抑制率分别为89.5%,74.8%和19.4...
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Veröffentlicht in: | 昆明学院学报 2010, Vol.32 (3), p.35-37 |
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1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | 采用比浊法和菌丝体湿重法测定生物量,测定了初烤烟叶蒸馏水浸出物对4种细菌和3种真菌生长的影响.结果表明,烟叶浸出物对细菌和真菌生长的影响不同.在剂量范围内,烟叶浸出物对铜绿假单孢菌(Pseudo-monas aeruginosa),大肠杆菌(Escherichia coli),枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)和金黄色葡萄球菌(Staphylococcusaureus)没有抑制作用,对爪哇毛霉(Mucor jaranicas),灰葡萄孢(Botrytis cinerea)和白色念珠菌(Canadida albi-cans)有抑制作用,抑制率分别为89.5%,74.8%和19.4%. |
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ISSN: | 1674-5639 |
DOI: | 10.3969/j.issn.1674-5639.2010.03.009 |