从肩水金关汉简看汉代河西地区的饮食习惯

肩水金关汉简中大量的饮食词语记录西汉中晚期至东汉早期河西地区真实的饮食生活。通过穷尽性整理统计肩水金关汉简中各类饮食词语的频次发现:粟和麦是汉代河西人的主食,也兼食其他五谷杂粮,肉食以鱼肉、鸡肉、猪肉、羊肉为主,蔬菜以冬葵、韭菜、葱常见,口味以咸辛为主,同时饮酒之风盛行。...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:河西学院学报 2022-08, Vol.38 (4), p.36-43
1. Verfasser: 李岱琏
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:肩水金关汉简中大量的饮食词语记录西汉中晚期至东汉早期河西地区真实的饮食生活。通过穷尽性整理统计肩水金关汉简中各类饮食词语的频次发现:粟和麦是汉代河西人的主食,也兼食其他五谷杂粮,肉食以鱼肉、鸡肉、猪肉、羊肉为主,蔬菜以冬葵、韭菜、葱常见,口味以咸辛为主,同时饮酒之风盛行。
ISSN:1672-0520
DOI:10.13874/j.cnki.62-1171/g4.2022.04.005