小麦品种LOX活性及其与全麦粉色泽的相关性研究

选用130份小麦品种(系)为试验材料,测定其脂肪氧化酶(LOX)活性,全麦粉白度,黄度,类胡萝卜素含量和RVA参数,并进行相关,方差,聚类分析和根据来源地分类.结果表明,LOX活性品种间差异极显著;LOX活性与全麦粉白度呈显著正相关,与全麦粉黄度极显著负相关;采用最长距离法进行聚类分析共聚为三类;不同来源地小麦品种(系)间LOX平均活性差异性较大;讨论了LOX活性在小麦品质改良中的应用等问题....

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:农业科学与技术(英文版) 2016, Vol.17 (10), p.2242-2255
Hauptverfasser: 包晓婷, 颛孙湘溪, 郑文寅, 张文明, 郭文善, 姚大年
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:选用130份小麦品种(系)为试验材料,测定其脂肪氧化酶(LOX)活性,全麦粉白度,黄度,类胡萝卜素含量和RVA参数,并进行相关,方差,聚类分析和根据来源地分类.结果表明,LOX活性品种间差异极显著;LOX活性与全麦粉白度呈显著正相关,与全麦粉黄度极显著负相关;采用最长距离法进行聚类分析共聚为三类;不同来源地小麦品种(系)间LOX平均活性差异性较大;讨论了LOX活性在小麦品质改良中的应用等问题.
ISSN:1009-4229