蜡状芽孢杆菌S1发酵条件的研究

TQ92; 对一种新近分离的蜡状芽孢杆菌(Bacillus Cereus)菌株S1发酵产新型抗真菌多肽APS的发酵培养基组成(碳、氮源)和工艺条件(发酵温度、初始pH、通气方式和通气量)进行了摸索,通过单因素实验和正交优化实验,确定了S1发酵培养基的组成:麸皮5%、玉米粉5%、尿素0.2%,或NH4NO3 1.5%、酵母浸膏1.5%、葡萄糖6%、NaCl 0.1%;最适发酵培养温度为28℃;最适发酵培养初始pH为7.4或6.8.在优化条件下,效价最高为8~10 mg/ml.S1生长的最适温度和初始DH为30℃和7.0.通气对S1发酵具有显著的影响....

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Veröffentlicht in:工业微生物 2001, Vol.31 (1), p.4-7
Hauptverfasser: 刘建国, 裴炎, 丛威, 欧阳藩
Format: Artikel
Sprache:chi
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:TQ92; 对一种新近分离的蜡状芽孢杆菌(Bacillus Cereus)菌株S1发酵产新型抗真菌多肽APS的发酵培养基组成(碳、氮源)和工艺条件(发酵温度、初始pH、通气方式和通气量)进行了摸索,通过单因素实验和正交优化实验,确定了S1发酵培养基的组成:麸皮5%、玉米粉5%、尿素0.2%,或NH4NO3 1.5%、酵母浸膏1.5%、葡萄糖6%、NaCl 0.1%;最适发酵培养温度为28℃;最适发酵培养初始pH为7.4或6.8.在优化条件下,效价最高为8~10 mg/ml.S1生长的最适温度和初始DH为30℃和7.0.通气对S1发酵具有显著的影响.
ISSN:1001-6678
DOI:10.3969/j.issn.1001-6678.2001.01.002