Die Wirkung von Gammastrahlung (60Co) und Vitamin K5 auf Hefekulturen
Bei einer Dosis von 10 rad Co-Strahlung wird nur die Vermehrung der Hefe gehemmt. Der Zusatz von 1 mg-% Vitamin K hemmt die Gärung. Bei gleichzeitiger Behandlung der Hefe mit Vitamin K und Bestrahlung treten beide Wirkungen nebeneinander auf. Eine Sensibilisierung der Hefe durch Vitamin K gegen Best...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Zeitschrift für Naturforschung. B, A journal of chemical sciences A journal of chemical sciences, 1963-12, Vol.18 (12), p.1070-1072 |
---|---|
Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng ; ger |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | Bei einer Dosis von 10
rad
Co-Strahlung wird nur die Vermehrung der Hefe gehemmt. Der Zusatz von 1 mg-% Vitamin K
hemmt die Gärung. Bei gleichzeitiger Behandlung der Hefe mit Vitamin K
und Bestrahlung treten beide Wirkungen nebeneinander auf. Eine Sensibilisierung der Hefe durch Vitamin K
gegen Bestrahlung konnte nicht beobachtet werden. |
---|---|
ISSN: | 0932-0776 1865-7117 |
DOI: | 10.1515/znb-1963-1214 |