Die Wirkung von Gammastrahlung (60Co) und Vitamin K5 auf Hefekulturen

Bei einer Dosis von 10 rad Co-Strahlung wird nur die Vermehrung der Hefe gehemmt. Der Zusatz von 1 mg-% Vitamin K hemmt die Gärung. Bei gleichzeitiger Behandlung der Hefe mit Vitamin K und Bestrahlung treten beide Wirkungen nebeneinander auf. Eine Sensibilisierung der Hefe durch Vitamin K gegen Best...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Zeitschrift für Naturforschung. B, A journal of chemical sciences A journal of chemical sciences, 1963-12, Vol.18 (12), p.1070-1072
Hauptverfasser: Gaisch, H., Kaindl, K.
Format: Artikel
Sprache:eng ; ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Bei einer Dosis von 10 rad Co-Strahlung wird nur die Vermehrung der Hefe gehemmt. Der Zusatz von 1 mg-% Vitamin K hemmt die Gärung. Bei gleichzeitiger Behandlung der Hefe mit Vitamin K und Bestrahlung treten beide Wirkungen nebeneinander auf. Eine Sensibilisierung der Hefe durch Vitamin K gegen Bestrahlung konnte nicht beobachtet werden.
ISSN:0932-0776
1865-7117
DOI:10.1515/znb-1963-1214