Lipid‐Transfer‐Protein‐Allergie: Charakterisierung und Vergleich mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelallergie

Zusammenfassung Hintergrund Lipid‐Transfer‐Proteine (LTP) sind ein häufiger Auslöser von Anaphylaxien auf pflanzliche Nahrungsmittelallergene in Südeuropa. Patienten und Methodik 15 deutsche Patienten mit LTP‐Allergie wurden verglichen mit 17 Patienten mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelalle...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft 2022-11, Vol.20 (11), p.1430-1440
Hauptverfasser: Wolters, Paula, Ostermann, Thomas, Hofmann, Silke C.
Format: Artikel
Sprache:eng
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Zusammenfassung Hintergrund Lipid‐Transfer‐Proteine (LTP) sind ein häufiger Auslöser von Anaphylaxien auf pflanzliche Nahrungsmittelallergene in Südeuropa. Patienten und Methodik 15 deutsche Patienten mit LTP‐Allergie wurden verglichen mit 17 Patienten mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelallergie (BAN) hinsichtlich ihrer detaillierten Anamnese, Serologie, Hauttestungen und der mittels des FAQLQ‐AF Fragebogens erfassten Lebensqualität. Ergebnisse Während BAN‐Patienten überwiegend auf Baumnüsse und Stein‐ und Kernobst reagierten, berichteten LTP‐Allergiker über Gemüse, Beerenfrüchte, Getreide und Saaten als häufige zusätzliche Auslöser. Bei 73 % der LTP‐Allergiker waren Anaphylaxien mit Kofaktoren assoziiert im Gegensatz zu nur 6 % der BAN‐Patienten (P 
ISSN:1610-0379
1610-0387
DOI:10.1111/ddg.14881_g