Lipid‐Transfer‐Protein‐Allergie: Charakterisierung und Vergleich mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelallergie
Zusammenfassung Hintergrund Lipid‐Transfer‐Proteine (LTP) sind ein häufiger Auslöser von Anaphylaxien auf pflanzliche Nahrungsmittelallergene in Südeuropa. Patienten und Methodik 15 deutsche Patienten mit LTP‐Allergie wurden verglichen mit 17 Patienten mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelalle...
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Veröffentlicht in: | Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft 2022-11, Vol.20 (11), p.1430-1440 |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
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Hintergrund
Lipid‐Transfer‐Proteine (LTP) sind ein häufiger Auslöser von Anaphylaxien auf pflanzliche Nahrungsmittelallergene in Südeuropa.
Patienten und Methodik
15 deutsche Patienten mit LTP‐Allergie wurden verglichen mit 17 Patienten mit birkenpollenassoziierter Nahrungsmittelallergie (BAN) hinsichtlich ihrer detaillierten Anamnese, Serologie, Hauttestungen und der mittels des FAQLQ‐AF Fragebogens erfassten Lebensqualität.
Ergebnisse
Während BAN‐Patienten überwiegend auf Baumnüsse und Stein‐ und Kernobst reagierten, berichteten LTP‐Allergiker über Gemüse, Beerenfrüchte, Getreide und Saaten als häufige zusätzliche Auslöser. Bei 73 % der LTP‐Allergiker waren Anaphylaxien mit Kofaktoren assoziiert im Gegensatz zu nur 6 % der BAN‐Patienten (P |
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ISSN: | 1610-0379 1610-0387 |
DOI: | 10.1111/ddg.14881_g |