DER SOLOTHURNER CODEX S 490: EINE 'KÜCHENMEISTEREI'-ABSCHRIFT
Der Text der ersten Ausgabe beginnt nach Wegener mit "einer großen, schon stark abgenutzten Initiale und Randleiste" (S. 21), die in der zweiten und dritten Ausgabe durch eine per Hand eingetragene rote Lombarde ersetzt wird. Auch die Ausgabe von Konrad Dinckmut aus Ulm, die Wegener und Mi...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Zeitschrift für deutsches Altertum und deutsche Literatur 2011, Vol.140 (4), p.501-504 |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | Der Text der ersten Ausgabe beginnt nach Wegener mit "einer großen, schon stark abgenutzten Initiale und Randleiste" (S. 21), die in der zweiten und dritten Ausgabe durch eine per Hand eingetragene rote Lombarde ersetzt wird. Auch die Ausgabe von Konrad Dinckmut aus Ulm, die Wegener und Milham in ihren Auflistungen der 'Küchenmeisterei'-Drucke noch nicht verzeichnet haben und die nur in Fragmenten erhalten ist, da sie laut Gesamtkatalog der Wiegendrucke (GW M1647410) Seitentitel und Rezeptnummern enthält, ist wohl ein Nachdruck des Schöffer- oder Drach-Drucks und wird deshalb auf um 1487 datiert.7 Den Höhepunkt der Entwicklung der 'Küchenmeisterei' im 15. Vgl. http://inkunabeln.digitale-sammlungen. de/Exemplar_K-51,1.html (17.01.2011); Mary Ella Milham, Addenda to the History of 'Küchenmeisterei', in: Vgl. http://inkunabeln.digitale-sammlungen.de/Ausgabe_ K-53.html (17.01.2011) und http://inkunabeln.ub.uni-koeln.de/vdib-info/kleioc/ik00039400 (17.01.2011). |
---|---|
ISSN: | 0044-2518 2749-9200 |
DOI: | 10.3813/zfda-2011-0023 |