DER SOLOTHURNER CODEX S 490: EINE 'KÜCHENMEISTEREI'-ABSCHRIFT

Der Text der ersten Ausgabe beginnt nach Wegener mit "einer großen, schon stark abgenutzten Initiale und Randleiste" (S. 21), die in der zweiten und dritten Ausgabe durch eine per Hand eingetragene rote Lombarde ersetzt wird. Auch die Ausgabe von Konrad Dinckmut aus Ulm, die Wegener und Mi...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Zeitschrift für deutsches Altertum und deutsche Literatur 2011, Vol.140 (4), p.501-504
1. Verfasser: Heiles, Marco
Format: Artikel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Der Text der ersten Ausgabe beginnt nach Wegener mit "einer großen, schon stark abgenutzten Initiale und Randleiste" (S. 21), die in der zweiten und dritten Ausgabe durch eine per Hand eingetragene rote Lombarde ersetzt wird. Auch die Ausgabe von Konrad Dinckmut aus Ulm, die Wegener und Milham in ihren Auflistungen der 'Küchenmeisterei'-Drucke noch nicht verzeichnet haben und die nur in Fragmenten erhalten ist, da sie laut Gesamtkatalog der Wiegendrucke (GW M1647410) Seitentitel und Rezeptnummern enthält, ist wohl ein Nachdruck des Schöffer- oder Drach-Drucks und wird deshalb auf um 1487 datiert.7 Den Höhepunkt der Entwicklung der 'Küchenmeisterei' im 15. Vgl. http://inkunabeln.digitale-sammlungen. de/Exemplar_K-51,1.html (17.01.2011); Mary Ella Milham, Addenda to the History of 'Küchenmeisterei', in: Vgl. http://inkunabeln.digitale-sammlungen.de/Ausgabe_ K-53.html (17.01.2011) und http://inkunabeln.ub.uni-koeln.de/vdib-info/kleioc/ik00039400 (17.01.2011).
ISSN:0044-2518
2749-9200
DOI:10.3813/zfda-2011-0023