Wie informieren sich Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale? Eine Untersuchung zur Wahrnehmung von Kommunikationsmaßnahmen und Labels
Zusammenfassung Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Ken...
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Veröffentlicht in: | Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2024-05, Vol.19 (Suppl 1), p.57-67 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Informationen am Point of Sale zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung können das Kauf-, Konsum- und Kommunikationsverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern unterschiedlich stark beeinflussen. Um Verbraucherinformation effektiv und effizient gestalten zu können, braucht es Kenntnis über Kommunikationsmaßnahmen, die das Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern beeinflussen können und für diese besonders relevant sind. Vor diesem Hintergrund fokussiert dieser Beitrag (a) welche Kommunikationsinhalte am Point of Sale (nicht) genutzt und als (un)wichtig erachtet werden, (b) welche Veränderungen hinsichtlich des Informationsbedarfs bestehen, (c) welche Kommunikationsträger als potenzielle Informationsquelle am Point of Sale genutzt werden, und (d) welche Labels, die im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zur Produktkennzeichnung verwendet werden, hinreichend bekannt und vertrauensvoll sind. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass insbesondere Kommunikationsinhalte zum Preis und zur Haltbarkeit, aber auch zur Haltung der Nutztiere sowie die Kommunikationsträger „Verpackung“ und „Label“ durch Verbraucherinnen und Verbraucher am Point of Sale genutzt werden. Dabei deuten sich bei aktuellen Produktkennzeichnungen und verwendeten Labels für landwirtschaftliche Nutztierhaltung teilweise große Bekanntheitsunterschiede an, wobei wenn Personen ein Label kennen keines der untersuchten Labels im Vergleich einen Vertrauensvorsprung zu haben scheint. Ein konstant wachsender Bedarf an weiteren Informationen zur Tierhaltung (z. B. zu Tiergesundheitsindikatoren) ist jedoch erkennbar. Dieser scheint jedoch durch aktuell bekannte Kommunikationsmaßnahmen am Point of Sale nicht gedeckt zu sein. Durch verstärkte Aufklärung mittels bereits genutzter Kommunikationsträger zur Tierhaltung, wie z. B. das Verpackungslabel „Haltungsform“, könnten bestehende Lücken geschlossen werden. |
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ISSN: | 1661-5751 1661-5867 |
DOI: | 10.1007/s00003-024-01487-8 |