Mangel- und Fehlernährung im Alter

Zur Detektion einer Mangelernährung dienen Screenings (Tab. 1) und vor allem das Bewusstsein, dass eine Mangelernährung insbesondere bei Normalgewichtigen oder Adipösen nicht unmittelbar erkennbar ist. Kalorienzufuhr durch fettige Lebensmittel wie Butter, Sahne oder Creme fraiche steigern. Eiweißrei...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:MMW Fortschritte der Medizin 2022-10, Vol.164 (17), p.52-56
Hauptverfasser: Mettlach, Manuela, Schreyer, Lisa Marie, Schilling, Dieter
Format: Artikel
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Zur Detektion einer Mangelernährung dienen Screenings (Tab. 1) und vor allem das Bewusstsein, dass eine Mangelernährung insbesondere bei Normalgewichtigen oder Adipösen nicht unmittelbar erkennbar ist. Kalorienzufuhr durch fettige Lebensmittel wie Butter, Sahne oder Creme fraiche steigern. Eiweißreiche Speisen wie Quark, Joghurt, Skyr, Eier, Tofu, Nüsse, Fisch anbieten. Aus ernährungsmedizinischer Sicht ist es sinnvoll, Screenings zur frühzeitigen Erfassung des Ernährungszustandes zu etablieren.
ISSN:1438-3276
1613-3560
DOI:10.1007/s15006-022-1838-3