Webbasierter Kontaminantenrechner in der Risikobewertung – ein hilfreiches Tool?
Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrech...
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Veröffentlicht in: | Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2023-09, Vol.18 (3), p.349-356 |
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description | Zusammenfassung
Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrechner“). Die vorliegende Arbeit beschreibt einen Katalog wissenschaftlicher Anwendungskriterien für einen solchen Kontaminantenrechner. Als Anwendungsbeispiel wird der Fipronil-Ereignisfall im Sommer 2017 verwendet. |
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Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrechner“). Die vorliegende Arbeit beschreibt einen Katalog wissenschaftlicher Anwendungskriterien für einen solchen Kontaminantenrechner. Als Anwendungsbeispiel wird der Fipronil-Ereignisfall im Sommer 2017 verwendet.</description><identifier>ISSN: 1661-5751</identifier><identifier>EISSN: 1661-5867</identifier><identifier>DOI: 10.1007/s00003-023-01440-1</identifier><language>ger</language><publisher>Cham: Springer International Publishing</publisher><subject>Agriculture ; Announcements & Reports ; Biomedical and Life Sciences ; Biotechnology ; Chemistry/Food Science ; Fipronil ; Food Science ; Insecticides ; Life Sciences ; Pesticides ; Plant Genetics and Genomics</subject><ispartof>Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 2023-09, Vol.18 (3), p.349-356</ispartof><rights>The Author(s) 2023</rights><rights>The Author(s) 2023. This work is published under http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ (the “License”). Notwithstanding the ProQuest Terms and Conditions, you may use this content in accordance with the terms of the License.</rights><lds50>peer_reviewed</lds50><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><cites>FETCH-LOGICAL-c2291-8c51925bb4e7fd41e44ebfc5a52b69e861a574fc76ea2815756bb208672b2b143</cites><orcidid>0000-0002-0122-7528 ; 0000-0003-0429-7457 ; 0000-0001-8040-0757 ; 0000-0002-3811-6207 ; 0000-0003-4974-5970 ; 0000-0003-1895-9909 ; 0000-0001-7127-8112</orcidid></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s00003-023-01440-1$$EPDF$$P50$$Gspringer$$Hfree_for_read</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://link.springer.com/10.1007/s00003-023-01440-1$$EHTML$$P50$$Gspringer$$Hfree_for_read</linktohtml><link.rule.ids>314,778,782,27911,27912,41475,42544,51306</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Mielke, Hans</creatorcontrib><creatorcontrib>Abraham, Klaus</creatorcontrib><creatorcontrib>Beyvers, Stephanie</creatorcontrib><creatorcontrib>Blume, Katrin</creatorcontrib><creatorcontrib>Böl, Gaby-Fleur</creatorcontrib><creatorcontrib>Ehlers, Anke</creatorcontrib><creatorcontrib>Flor, Matthias</creatorcontrib><creatorcontrib>Gürtler, Rainer</creatorcontrib><creatorcontrib>Kolbaum, Anna Elena</creatorcontrib><creatorcontrib>Kühn, Juana</creatorcontrib><creatorcontrib>Lindtner, Oliver</creatorcontrib><creatorcontrib>Lohmann, Mark</creatorcontrib><creatorcontrib>Merkel, Stefan</creatorcontrib><creatorcontrib>Pabel, Ulrike</creatorcontrib><creatorcontrib>Schäfer, Bernd</creatorcontrib><creatorcontrib>Schafft, Helmut</creatorcontrib><creatorcontrib>Sieke, Christian</creatorcontrib><creatorcontrib>Stehfest, Susann</creatorcontrib><creatorcontrib>Uhlig, Katrin</creatorcontrib><creatorcontrib>Müller-Graf, Christine</creatorcontrib><creatorcontrib>Greiner, Matthias</creatorcontrib><title>Webbasierter Kontaminantenrechner in der Risikobewertung – ein hilfreiches Tool?</title><title>Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit</title><addtitle>J Consum Prot Food Saf</addtitle><description>Zusammenfassung
Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrechner“). Die vorliegende Arbeit beschreibt einen Katalog wissenschaftlicher Anwendungskriterien für einen solchen Kontaminantenrechner. 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