Webbasierter Kontaminantenrechner in der Risikobewertung – ein hilfreiches Tool?

Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrech...

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2023-09, Vol.18 (3), p.349-356
Hauptverfasser: Mielke, Hans, Abraham, Klaus, Beyvers, Stephanie, Blume, Katrin, Böl, Gaby-Fleur, Ehlers, Anke, Flor, Matthias, Gürtler, Rainer, Kolbaum, Anna Elena, Kühn, Juana, Lindtner, Oliver, Lohmann, Mark, Merkel, Stefan, Pabel, Ulrike, Schäfer, Bernd, Schafft, Helmut, Sieke, Christian, Stehfest, Susann, Uhlig, Katrin, Müller-Graf, Christine, Greiner, Matthias
Format: Artikel
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Zusammenfassung Ziel dieser Arbeit ist die Beschreibung der Entwicklung einer webbasierten, interaktiven Darstellung von maximalen tolerierbaren Verzehrmengen für ausgewählte Lebensmittel, die beispielsweise in einer Ereignissituation als potenziell kontaminiert angenommen werden („Kontaminantenrechner“). Die vorliegende Arbeit beschreibt einen Katalog wissenschaftlicher Anwendungskriterien für einen solchen Kontaminantenrechner. Als Anwendungsbeispiel wird der Fipronil-Ereignisfall im Sommer 2017 verwendet.
ISSN:1661-5751
1661-5867
DOI:10.1007/s00003-023-01440-1