Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten im Jugendalter: Ergebnisse einer bundesweiten Online-Befragung Jugendlicher
Zusammenfassung Hintergrund Für Deutschland fehlen Informationen zum Zusammenhang zwischen Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten Jugendlicher, obwohl in der Stärkung von Gesundheitskompetenz besonders im Jugendalter ein vielversprechender Ansatz zur Förderung des Gesundheitsverhaltens gesehe...
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Veröffentlicht in: | Prävention und Gesundheitsförderung 2022, Vol.17 (4), p.479-487 |
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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container_title | Prävention und Gesundheitsförderung |
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creator | Domanska, Olga Maria Loer, Anne-Kathrin M. Stock, Christiane Jordan, Susanne |
description | Zusammenfassung
Hintergrund
Für Deutschland fehlen Informationen zum Zusammenhang zwischen Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten Jugendlicher, obwohl in der Stärkung von Gesundheitskompetenz besonders im Jugendalter ein vielversprechender Ansatz zur Förderung des Gesundheitsverhaltens gesehen wird.
Ziel der Arbeit
Es wird – unter Berücksichtigung von soziodemografischen Merkmalen und Selbstwirksamkeit – untersucht, ob verschiedene Dimensionen der allgemeinen Gesundheitskompetenz mit dem Gesundheitsverhalten Jugendlicher assoziiert sind.
Material und Methoden
Datengrundlage bildet die bundesweite Online-Befragung zur „Gesundheitskompetenz von Jugendlichen“ (GeKoJu) mit 1235 Jugendlichen zwischen 14–17 Jahren in Deutschland. Vier Dimensionen allgemeiner Gesundheitskompetenz wurden mit dem „Measurement of Health Literacy Among Adolescents Questionnaire“ (MOHLAA-Q) durch Selbstangaben erfasst. Gesundheitsverhalten wurde mit Fragen zu Sport, Ernährung, Alkoholkonsum und Rauchen erhoben. Es wurden uni- und bivariate Analysen sowie multiple Regressionsanalysen durchgeführt.
Ergebnisse
Jugendliche mit niedrigen Leveln in allen untersuchten Gesundheitskompetenzdimensionen haben eine erhöhte Chance, kein Obst und Gemüse täglich zu konsumieren. Auch die Chance zu rauchen oder keinen Sport zu treiben war höher bei Personen mit geringer ausgeprägten Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten und passiven Einstellungen zur Gesundheit und Gesundheitsinformationen. Riskanter Alkoholkonsum wies keinen Zusammenhang mit Gesundheitskompetenz auf.
Schlussfolgerung
Die Ergebnisse legen die Stärkung von aktiven Einstellungen zu Gesundheit und Gesundheitsinformationen und Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten rund um das Thema Gesundheit für die Förderung des Gesundheitsverhaltens Jugendlicher nahe. |
doi_str_mv | 10.1007/s11553-021-00913-1 |
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Hintergrund
Für Deutschland fehlen Informationen zum Zusammenhang zwischen Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten Jugendlicher, obwohl in der Stärkung von Gesundheitskompetenz besonders im Jugendalter ein vielversprechender Ansatz zur Förderung des Gesundheitsverhaltens gesehen wird.
Ziel der Arbeit
Es wird – unter Berücksichtigung von soziodemografischen Merkmalen und Selbstwirksamkeit – untersucht, ob verschiedene Dimensionen der allgemeinen Gesundheitskompetenz mit dem Gesundheitsverhalten Jugendlicher assoziiert sind.
Material und Methoden
Datengrundlage bildet die bundesweite Online-Befragung zur „Gesundheitskompetenz von Jugendlichen“ (GeKoJu) mit 1235 Jugendlichen zwischen 14–17 Jahren in Deutschland. Vier Dimensionen allgemeiner Gesundheitskompetenz wurden mit dem „Measurement of Health Literacy Among Adolescents Questionnaire“ (MOHLAA-Q) durch Selbstangaben erfasst. Gesundheitsverhalten wurde mit Fragen zu Sport, Ernährung, Alkoholkonsum und Rauchen erhoben. Es wurden uni- und bivariate Analysen sowie multiple Regressionsanalysen durchgeführt.
Ergebnisse
Jugendliche mit niedrigen Leveln in allen untersuchten Gesundheitskompetenzdimensionen haben eine erhöhte Chance, kein Obst und Gemüse täglich zu konsumieren. Auch die Chance zu rauchen oder keinen Sport zu treiben war höher bei Personen mit geringer ausgeprägten Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten und passiven Einstellungen zur Gesundheit und Gesundheitsinformationen. Riskanter Alkoholkonsum wies keinen Zusammenhang mit Gesundheitskompetenz auf.
Schlussfolgerung
Die Ergebnisse legen die Stärkung von aktiven Einstellungen zu Gesundheit und Gesundheitsinformationen und Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten rund um das Thema Gesundheit für die Förderung des Gesundheitsverhaltens Jugendlicher nahe.</description><identifier>ISSN: 1861-6755</identifier><identifier>EISSN: 1861-6763</identifier><identifier>DOI: 10.1007/s11553-021-00913-1</identifier><language>ger</language><publisher>Berlin/Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg</publisher><subject>Bivariate analysis ; Health Promotion and Disease Prevention ; Medicine ; Medicine & Public Health ; Originalarbeit ; Public Health</subject><ispartof>Prävention und Gesundheitsförderung, 2022, Vol.17 (4), p.479-487</ispartof><rights>The Author(s) 2021</rights><rights>The Author(s) 2021. This work is published under http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de (the “License”). Notwithstanding the ProQuest Terms and Conditions, you may use this content in accordance with the terms of the License.</rights><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed><cites>FETCH-LOGICAL-c2831-9d78129f0d6f4b4882889aae492af04b3edd6896db15776735d84d24d8b845fa3</cites><orcidid>0000-0001-9379-3844 ; 0000-0002-3720-3739 ; 0000-0003-2831-3351 ; 0000-0003-0721-1604</orcidid></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktopdf>$$Uhttps://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11553-021-00913-1$$EPDF$$P50$$Gspringer$$Hfree_for_read</linktopdf><linktohtml>$$Uhttps://link.springer.com/10.1007/s11553-021-00913-1$$EHTML$$P50$$Gspringer$$Hfree_for_read</linktohtml><link.rule.ids>314,776,780,27901,27902,41464,42533,51294</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Domanska, Olga Maria</creatorcontrib><creatorcontrib>Loer, Anne-Kathrin M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Stock, Christiane</creatorcontrib><creatorcontrib>Jordan, Susanne</creatorcontrib><title>Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten im Jugendalter: Ergebnisse einer bundesweiten Online-Befragung Jugendlicher</title><title>Prävention und Gesundheitsförderung</title><addtitle>Präv Gesundheitsf</addtitle><description>Zusammenfassung
Hintergrund
Für Deutschland fehlen Informationen zum Zusammenhang zwischen Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten Jugendlicher, obwohl in der Stärkung von Gesundheitskompetenz besonders im Jugendalter ein vielversprechender Ansatz zur Förderung des Gesundheitsverhaltens gesehen wird.
Ziel der Arbeit
Es wird – unter Berücksichtigung von soziodemografischen Merkmalen und Selbstwirksamkeit – untersucht, ob verschiedene Dimensionen der allgemeinen Gesundheitskompetenz mit dem Gesundheitsverhalten Jugendlicher assoziiert sind.
Material und Methoden
Datengrundlage bildet die bundesweite Online-Befragung zur „Gesundheitskompetenz von Jugendlichen“ (GeKoJu) mit 1235 Jugendlichen zwischen 14–17 Jahren in Deutschland. Vier Dimensionen allgemeiner Gesundheitskompetenz wurden mit dem „Measurement of Health Literacy Among Adolescents Questionnaire“ (MOHLAA-Q) durch Selbstangaben erfasst. Gesundheitsverhalten wurde mit Fragen zu Sport, Ernährung, Alkoholkonsum und Rauchen erhoben. Es wurden uni- und bivariate Analysen sowie multiple Regressionsanalysen durchgeführt.
Ergebnisse
Jugendliche mit niedrigen Leveln in allen untersuchten Gesundheitskompetenzdimensionen haben eine erhöhte Chance, kein Obst und Gemüse täglich zu konsumieren. Auch die Chance zu rauchen oder keinen Sport zu treiben war höher bei Personen mit geringer ausgeprägten Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten und passiven Einstellungen zur Gesundheit und Gesundheitsinformationen. Riskanter Alkoholkonsum wies keinen Zusammenhang mit Gesundheitskompetenz auf.
Schlussfolgerung
Die Ergebnisse legen die Stärkung von aktiven Einstellungen zu Gesundheit und Gesundheitsinformationen und Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten rund um das Thema Gesundheit für die Förderung des Gesundheitsverhaltens Jugendlicher nahe.</description><subject>Bivariate analysis</subject><subject>Health Promotion and Disease Prevention</subject><subject>Medicine</subject><subject>Medicine & Public Health</subject><subject>Originalarbeit</subject><subject>Public Health</subject><issn>1861-6755</issn><issn>1861-6763</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2022</creationdate><recordtype>article</recordtype><sourceid>C6C</sourceid><recordid>eNp9kDtPwzAUhS0EEqXwB5giMRv8imOzQVUKqBILzJZT36QprVPsBlR-PS6pgInpvs53rnQQOqfkkhJSXEVK85xjwigmRFOO6QEaUCUploXkhz99nh-jkxgXhEhGBR-g7QRi590cmk18bVdr2ID_zNIm-3N4hzC3y3TJmlX22NXg3W4M19k41FD6JkbIoPEQsjIxED8SldRPfpmW-BaqYOvO13t22czmEE7RUWWXEc72dYhe7sbPo3s8fZo8jG6meMYUp1i7QlGmK-JkJUqhFFNKWwtCM1sRUXJwTiotXUnzopAFz50SjgmnSiXyyvIhuuh916F96yBuzKLtgk8vDSuYkFpoxZOK9apZaGMMUJl1aFY2bA0lZhex6SM2KWLzHbGhCeI9FJPY1xB-rf-hvgCkaYFI</recordid><startdate>2022</startdate><enddate>2022</enddate><creator>Domanska, Olga Maria</creator><creator>Loer, Anne-Kathrin M.</creator><creator>Stock, Christiane</creator><creator>Jordan, Susanne</creator><general>Springer Berlin Heidelberg</general><general>Springer Nature B.V</general><scope>C6C</scope><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope><orcidid>https://orcid.org/0000-0001-9379-3844</orcidid><orcidid>https://orcid.org/0000-0002-3720-3739</orcidid><orcidid>https://orcid.org/0000-0003-2831-3351</orcidid><orcidid>https://orcid.org/0000-0003-0721-1604</orcidid></search><sort><creationdate>2022</creationdate><title>Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten im Jugendalter: Ergebnisse einer bundesweiten Online-Befragung Jugendlicher</title><author>Domanska, Olga Maria ; Loer, Anne-Kathrin M. ; Stock, Christiane ; Jordan, Susanne</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c2831-9d78129f0d6f4b4882889aae492af04b3edd6896db15776735d84d24d8b845fa3</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2022</creationdate><topic>Bivariate analysis</topic><topic>Health Promotion and Disease Prevention</topic><topic>Medicine</topic><topic>Medicine & Public Health</topic><topic>Originalarbeit</topic><topic>Public Health</topic><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Domanska, Olga Maria</creatorcontrib><creatorcontrib>Loer, Anne-Kathrin M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Stock, Christiane</creatorcontrib><creatorcontrib>Jordan, Susanne</creatorcontrib><collection>Springer Nature OA Free Journals</collection><collection>CrossRef</collection><jtitle>Prävention und Gesundheitsförderung</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Domanska, Olga Maria</au><au>Loer, Anne-Kathrin M.</au><au>Stock, Christiane</au><au>Jordan, Susanne</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Gesundheitskompetenz und Gesundheitsverhalten im Jugendalter: Ergebnisse einer bundesweiten Online-Befragung Jugendlicher</atitle><jtitle>Prävention und Gesundheitsförderung</jtitle><stitle>Präv Gesundheitsf</stitle><date>2022</date><risdate>2022</risdate><volume>17</volume><issue>4</issue><spage>479</spage><epage>487</epage><pages>479-487</pages><issn>1861-6755</issn><eissn>1861-6763</eissn><abstract>Zusammenfassung
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Es wird – unter Berücksichtigung von soziodemografischen Merkmalen und Selbstwirksamkeit – untersucht, ob verschiedene Dimensionen der allgemeinen Gesundheitskompetenz mit dem Gesundheitsverhalten Jugendlicher assoziiert sind.
Material und Methoden
Datengrundlage bildet die bundesweite Online-Befragung zur „Gesundheitskompetenz von Jugendlichen“ (GeKoJu) mit 1235 Jugendlichen zwischen 14–17 Jahren in Deutschland. Vier Dimensionen allgemeiner Gesundheitskompetenz wurden mit dem „Measurement of Health Literacy Among Adolescents Questionnaire“ (MOHLAA-Q) durch Selbstangaben erfasst. Gesundheitsverhalten wurde mit Fragen zu Sport, Ernährung, Alkoholkonsum und Rauchen erhoben. Es wurden uni- und bivariate Analysen sowie multiple Regressionsanalysen durchgeführt.
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Jugendliche mit niedrigen Leveln in allen untersuchten Gesundheitskompetenzdimensionen haben eine erhöhte Chance, kein Obst und Gemüse täglich zu konsumieren. Auch die Chance zu rauchen oder keinen Sport zu treiben war höher bei Personen mit geringer ausgeprägten Kommunikations- und Interaktionsfähigkeiten und passiven Einstellungen zur Gesundheit und Gesundheitsinformationen. Riskanter Alkoholkonsum wies keinen Zusammenhang mit Gesundheitskompetenz auf.
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