Analyse des Ernährungsmanagements in einem stationären Gesundheitszentrum
Zusammenfassung Einleitung Die Prävention von Mangelernährung bei Patienten/Bewohnern eines Krankenhauses/Pflegeheims ist eine relevante pflegerische Aufgabe, die auch eine kritische Auseinandersetzung mit dem einrichtungsinternen Ernährungsmanagement erfordert. Zielstellung Es sollte das Ernährungs...
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Veröffentlicht in: | HeilberufeSCIENCE 2014-11, Vol.5 (4), p.108-115 |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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Einleitung
Die Prävention von Mangelernährung bei Patienten/Bewohnern eines Krankenhauses/Pflegeheims ist eine relevante pflegerische Aufgabe, die auch eine kritische Auseinandersetzung mit dem einrichtungsinternen Ernährungsmanagement erfordert.
Zielstellung
Es sollte das Ernährungsmanagement eines stationären Gesundheitszentrums analysiert sowie ermittelt werden, ob die gewählte Methode zur Beurteilung des einrichtungsinternen Ernährungsmanagements geeignet ist.
Material und Methode
Die Untersuchung umfasste 5 Stationen im Krankenhaus (ca. 130 Patienten, 78 Mitarbeiter) und ein Altenpflegeheim (50 Bewohner, 31 Mitarbeiter) des Gesundheitszentrums. Es wurde ein multimethodischer Ansatz gewählt, der neben einer nichtteilnehmenden Beobachtung auch Befragungen (Leitungspersonal, Mitarbeiterbefragung, Patientenbefragung) und eine Dokumentenanalyse der Patientenakten umfasste.
Ergebnisse
Die Ergebnisse der Beobachtung zeigen teilweise weniger strukturiert Arbeitsabläufe im Pflegedienst auf. Die Befragungen ergaben ebenfalls Schwachstellen innerhalb der Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität. Beispielsweise war das Personal im Altenpflegeheim wesentlich umfangreicher zu Mangelernährung, Ernährungsmanagement und Expertenstandards informiert als das Personal im Krankenhaus. Bei der Dokumentenanalyse wurde deutlich, dass ernährungsbezogene Parameter nicht ausreichend dokumentiert wurden.
Schlussfolgerung
In der gewählten Einrichtung ist die Optimierung des Ernährungsmanagements notwendig. Ferner zeigte sich, dass die gewählte Methode geeignet ist, das Ernährungsmanagement einer stationären Einrichtung zu untersuchen. |
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ISSN: | 2190-2100 2190-2100 |
DOI: | 10.1007/s16024-014-0226-z |