Ermittlung einer Methode zur Quantifizierung von Resveratrol mittels Differential-Puls-Voltammetrie an modifizierten Glaskohlenstoffelektroden

Bei Resveratrol handelt es sich um einen sekundären Pflanzeninhaltstoff, der bis heute in mehr als 70 Pflanzen nachgewiesen werden konnte. Es fungiert als sogenanntes Phytoalexin, das heißt, es schützt die Pflanze vor Pilz- und Bakterienbefall. Im Zuge dieser Diplomarbeit wurde ein elektrochemisches...

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1. Verfasser: Pekec, Bruna
Format: Dissertation
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Bei Resveratrol handelt es sich um einen sekundären Pflanzeninhaltstoff, der bis heute in mehr als 70 Pflanzen nachgewiesen werden konnte. Es fungiert als sogenanntes Phytoalexin, das heißt, es schützt die Pflanze vor Pilz- und Bakterienbefall. Im Zuge dieser Diplomarbeit wurde ein elektrochemisches Verfahren gesucht, mit dem sich kleinste Konzentrationen von Resveratrol in Weintrauben der Sorte ?Blaufränkisch? bestimmen lassen. Als Methode wurde die Differential-Puls-Voltammetrie ausgewählt, bei der als Messmedium eine Mischung von Methanol und Britton-Robinson Puffer pH 6 im Verhältnis 1:1 (v/v) festgelegt wurde. Als Kohlepulver wurde Glaskohlenstoff ausgewählt, der mit Paraffinöl als Bindemittel im Verhältnis 7:3 (m/m) zu einer Paste verarbeitet wurde. Um die Sensibilität des Sensors zu erhöhen wurden unterschiedliche Modulatoren getestet. Bentonit und ?-Cyclodextrin verstärken das analytische Signal um 70 %.Bei den voltammetrischen Bestimmungen von Resveratrol an den modifizierten Glaskohlenstoffelektroden erhält man einen Linearitätsbereich von 50 bis 350 ng/ml Resveratrol. Die Kalibrierfunktionen und Korrelationskoeffizienten wurden wie folgt ermittelt: Bentonit modifizierte Glaskohlenstoffpaste 9 %ig: y = 423,54x + 9,7351R = 0,999?-Cyclodextrin modifizierte Glaskohlenstoffpaste: y = 310,78x + 0,484R = 0,997Durch die Modulation ist ein präzises Vermessen von Konzentrationen bis 15 ng/ml möglich.Nachdem der elektrochemische Sensor einschließlich Messmedium, Pastenzusammensetzung und Modulator ermittelt worden ist, wurde untersucht, ob er auch für die Analyse von biologischer Matrix geeignet ist. Es wurden zunächst zwei Methoden zur Extraktion von Resveratrol aus frischen Weintrauben optimiert und anschließend die Bestimmung durchgeführt. In den untersuchten Extrakten konnten Resveratrolkonzentrationen zwischen 0,8 und 3,5 µg/g Traube nachgewiesen werden. Resveratrol is a plant ingredient that has so far been found in over seventy different plants. Its function is to protect the plant from infection of fungi and bacteria. In the course of this diploma thesis we tried to find an electrochemical method for the quantification of low concentrations of resveratrol in grape-extract. We worked with differential-pulse-voltammety using a modified carbon paste electrode. First the medium of the cell and afterwards the composition of the carbon paste were optimized. For the medium of the voltammetric cell a mixture of methanol and BR-buffer pH 6 in the ratio 1:1