Absolute measurements of the rheological properties of gelatinized starches

Die Beschreibung des rheologischen Verhaltens von Staerkepasten wird im allgemeinen auf der Grundlage von Messungen vorgenommen, welche nur die empirische Beurteilung zulassen. Der Grund dafuer ist die Verwendung von Messgeraeten, die keine rheometrische Stroemung realisieren. Unter Verwendung von A...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Stärke 1988, Vol.40 (1)
Hauptverfasser: Windhab, E. (Bundesforschungsanstalt fuer Getreide- und Kartoffelverarbeitung, Detmold (Germany, F.R.)), Tegge, G, Tiemeier, U
Format: Artikel
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Beschreibung des rheologischen Verhaltens von Staerkepasten wird im allgemeinen auf der Grundlage von Messungen vorgenommen, welche nur die empirische Beurteilung zulassen. Der Grund dafuer ist die Verwendung von Messgeraeten, die keine rheometrische Stroemung realisieren. Unter Verwendung von Absolutrheometern (Rotations- und Kapillarrheometer) ist es moeglich, bei Beruecksichtigung der rheologischen Parameter, Zeitverhalten (Thixotropie) und Wandgleitverhalten, reproduzierbare geraeteunabhaengige Fliessfunktionen zu bestimmen. Die Fliessgrenze verkleisterter Staerkepasten als wichtiger charakteristischer Parameter zur Kennzeichnung der "dickenden" Wirkung wurde mittels einer neu entwickelten Messeinrichtung gemessen. Auf der Grundlage dieser Messtechnik erfolgte die Quantifizierung des Einflusses der Parameter Kochzeit, Staerkekonzentration, Staerkeart, Temperatur und Alter der Staerkepaste auf die rheologischen Kenngroessen der Staerkepasten. [S-88-01581]
ISSN:0038-9056
1521-379X