Rheological examination of the sol-gel-transition of agar-agar
Ziel der Untersuchungen war die Ermittlung des Deformationssystems von Agar-Agar-Loesungen, die Strukturkinetik des Sol-Gel-UEbergangs sowie die Strukturaufklaerung mittels Oszillationsversuchen in Abhaengigkeit von der Konzentration.Wie die Scherversuche ergaben, kann die Agar-Agar-Loesung im Konze...
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Veröffentlicht in: | Die Nahrung 1997, Vol.41 (5) |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
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Zusammenfassung: | Ziel der Untersuchungen war die Ermittlung des Deformationssystems von Agar-Agar-Loesungen, die Strukturkinetik des Sol-Gel-UEbergangs sowie die Strukturaufklaerung mittels Oszillationsversuchen in Abhaengigkeit von der Konzentration.Wie die Scherversuche ergaben, kann die Agar-Agar-Loesung im Konzentrationsbereich von 0,2-1,5% waehrend des Abkuehlungsverlaufs von 80 Degrees C bis unmittelbar vor Gelierung (1-3 K) als Newtonsches-Medium charakterisiert werden. Bei weiterer Temperaturerniedrigung setzt zunaechst in fluessiger Phase Strukturierung durch Bildung der Doppelhelices infolge Wasserstoffbrueckenbindung ein. Die eigentliche raeumliche Strukturierung durch Teilkristallisation laesst sich durch das Auftreten der Peaks infolge Freisetzung von Kristallisationswaermen beim Sol-Gel-UEbergang waehrend des Timesweeps nachweisen. Anhand des spezifischen Verlaufs des Speicher- und Verlustmoduls ueber der Frequenz erscheint die Aussage gerechtfertigt, dass es sich bei den vorliegenden Agar-Agar-Gelen trotz geringer Einsatzkonzentrationen von 0,5-1,5% Agar-Agar um eine fest vernetzte Biopolymerstruktur mit hohem Speichermodul handelt. |
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ISSN: | 0027-769X 1611-6070 |