Estimation of breast meat yield in living broilers using B-scan sonography, 2: Accuracy of the method

Fuer die Schaetzung des Brustfleischanteils an lebenden Broilern wurde B-scan Ultraschall nach der Methode von Koenig (1997) eingesetzt. Die Messungen parallel zum Sternum und ueber dem Os coracoideum erwiesen sich am geeignetsten. Auf der Grundlage dieser beiden Messungen wurden Modelle zur Abschae...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Archiv für Geflügelkunde 1998, Vol.62 (3)
Hauptverfasser: Koenig, A, Grashorn, M.A, Bessei, W
Format: Artikel
Sprache:eng
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Beschreibung
Zusammenfassung:Fuer die Schaetzung des Brustfleischanteils an lebenden Broilern wurde B-scan Ultraschall nach der Methode von Koenig (1997) eingesetzt. Die Messungen parallel zum Sternum und ueber dem Os coracoideum erwiesen sich am geeignetsten. Auf der Grundlage dieser beiden Messungen wurden Modelle zur Abschaetzung des Brustfleischertrages abgeleitet. Der Brustfleischanteil basierend auf dem Lebendgewicht konnte mit einer Korrelation von 0.73 (Haehne) und 0.71 (Hennen) abgeschaetzt werden. Auf der Grundlage des Schlachtkoerpergewichts ergaben sich Beziehungen von 0.69 (Haehne) und 0.68 (Hennen). Die Wiederholbarkeit streute in Abhaengigkeit vom Messpunkt zwischen 96.2 und 98.8%. Fuer die Durchfuehrung der Messungen (bei einem Durchsatz von 76 Tieren/Std.) war nur eine Person notwendig.
ISSN:0003-9098