Effect of beta-glucanase and xylanase supplementation in pigs fed a diet rich in nonstarch polysaccharides: composition of digesta in different prececal segments and postprandial time

Boerge der Rasse DL erhielten eine Ration aus Gerste, Roggen, Weizenkleie und Sojaextraktionsschrot (18.9% NSP, 4.5% beta-Glucan (BG), 9.4% Arabinoxylan (AX) und 2.9% Cellulose i.T.). Nach Enzymzusatz wurde im Magen keine wesentliche Aenderung der Konzentration an Rohnaehrstoffen, Staerke und NSP fe...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Journal of animal physiology and animal nutrition 1998, Vol.78 (2)
Hauptverfasser: Haberer, B, Schulz, E, Aulrich, K, Flachowsky, G
Format: Artikel
Sprache:eng
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Beschreibung
Zusammenfassung:Boerge der Rasse DL erhielten eine Ration aus Gerste, Roggen, Weizenkleie und Sojaextraktionsschrot (18.9% NSP, 4.5% beta-Glucan (BG), 9.4% Arabinoxylan (AX) und 2.9% Cellulose i.T.). Nach Enzymzusatz wurde im Magen keine wesentliche Aenderung der Konzentration an Rohnaehrstoffen, Staerke und NSP festgestellt. Im Duenndarm gab es sign. Einfluesse auf den Gehalt an Rohprotein (Absenkung 3 h ppr im vorderen Darmabschnitt (SI1)), Rohfett (Absenkung 1 h ppr und 3 ppr im SI1; 1h ppr im hinteren Darmabschnitt SI2), und Staerke (Anstieg 3 ppr im SI1). Im SI1 waren die BG-Konzentrationen zu allen Zeitpunkten tendenziell niedriger und der Anteil loeslicher AX 1 h und 3 h ppr sign. erhoeht. Der Enzymzusatz fuehrte im SI2 zu allen Zeitpunkten zu sign. niedrigeren BG-Konzentrationen. Die AX-Konzentration blieb im SI2 unbeeinflusst. Einen Einfluss auf die Cellulosekonzentration wurde nicht festgestellt.
ISSN:0931-2439
1439-0396