Molekular structure and physicochemical properties of soluble starches and dextins. [German

DEUTSCH: Die physikalisch-chemisch modifizierten Staerken, sogenannte "loesliche" Staerken, zeigen eine etwa 10fache Erhoehung der Reduktivitaet und eine Verkleinerung der Molekulargewichte gegenueber der nativen Staerke. Den groessten Veraenderungen unterliegt die Roeststaerke ohne Chemik...

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Veröffentlicht in:Die Stärke 1989, Vol.41
Hauptverfasser: Nebesny E, Skalski J, Sroczynski A
Format: Artikel
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:DEUTSCH: Die physikalisch-chemisch modifizierten Staerken, sogenannte "loesliche" Staerken, zeigen eine etwa 10fache Erhoehung der Reduktivitaet und eine Verkleinerung der Molekulargewichte gegenueber der nativen Staerke. Den groessten Veraenderungen unterliegt die Roeststaerke ohne Chemikalienzugabe, bedeutend weniger werden der Reihe nach die mit Salz-, Salpeter- und Phosphorsaeure lintnerisierten Staerken veraendert. Die mit alpha-Amylase leicht hydrolysierten Staerken gehen, abhaengig von der Reaktionszeit, in hochmolekulare bzw. mittelmolekulare Dextrine mit wachsendem Reduktionsgrad von 0,4 bis 4 DE und mit dem kleiner werdenden Molekulargewicht von 40 000 bis 6000 ueber. Waehrend der Hydolyse der loeslichen Staerken mit alpha-Amylase in Dextrin verringert sich in den Molekuelen die mittlere Anzahl der Endgruppen von 11 auf 4 und die Verzweigungszahl von 10 auf 3. [S-90-03669].
ISSN:0038-9056
1521-379X