METHOD OF PROCESSING PROTEIN-CONTAINING PLANTS

Es wird ein Verfahren zur Verarbeitung proteinhaltiger Pflanzen, insbesondere von Lupinen, vorgeschlagen, mittels dem Proteine und weitere, insbesondere für die Ernährung wertvolle Stoffe so aufbereitet werden, dass diese ohne unerwünschte Nebenwirkung für die Herstellung von Nahrungsmittel und Futt...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: OEH, RAINER, SCHMITZ, VOLKER, LUCK, THOMAS, JAEGGLE, WOLFGANG, WAESCHE, ANDREAS, BORCHERDING, AXEL, ISDEBSKI, KAI
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext bestellen
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Es wird ein Verfahren zur Verarbeitung proteinhaltiger Pflanzen, insbesondere von Lupinen, vorgeschlagen, mittels dem Proteine und weitere, insbesondere für die Ernährung wertvolle Stoffe so aufbereitet werden, dass diese ohne unerwünschte Nebenwirkung für die Herstellung von Nahrungsmittel und Futtermittel, aber auch für andere Zwecke, z.B. als technische Rohstoffe, verwendbar sind. Hierzu werden bei einem erfindungsgemässen Verfahren wenigstens zwei Extraktionen (8, 11) durchgeführt, wobei in einer Extraktion (8) antinutritive Inhaltsstoffe (9) der Pflanzen bzw. der Pflanzenbestandteile abgetrennt werden und in der anderen Extraktion (11) Proteine extrahiert werden. The invention concerns a method of processing protein-containing plants, in particular lupins, by means of which method proteins and other substances having in particular a nutritional value are prepared such that the proteins can be used for producing foodstuffs and fodder without undesirable effects, as well as for other purposes, e.g. as raw materials used in technology. To this end, at least two extractions (8, 11) are carried out in a method according to the invention: in one extraction (8) antinutritive constituents (9) of the plants or plant components are separated and in the other extraction (11) proteins are extracted. L'invention concerne un procédé de traitement de plantes contenant des protéines, notamment des lupins, qui permet de préparer des protéines et d'autres substances, notamment des substances utiles pour l'alimentation, de manière qu'elles puissent s'utiliser sans effets secondaires indésirables dans la production d'aliments et de produits de fourrage, mais également à d'autres fins, par ex. comme matières premières à usage technique. A cet effet, il est prévu selon le procédé au moins deux extractions (8, 11). Au cours de la première extraction (8), des matières antinutritives (9) sont éliminées des plantes ou des constituants végétaux et au cours de la seconde extraction (11), des protéines sont extraites.