PROCESS AND DEVICE FOR PREPARING A CHEESE CURD-WHEY MIXTURE WITH A PREDETERMINED MASS OF CHEESE CURD

Beschrieben ist ein Verfahren zur Bereitstellung eines Käsebruch-Molke-Gemisches mit einer vorbestimmten Masse Käsebruch, bei dem das Käsebruch-Molke-Gemisch über sein Volumen abgegrenzt wird. Hierfür ist nach einer bevorzugten Verfahrensvariante unter anderem vorgesehen, dass einem vorgegebenen Vol...

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1. Verfasser: DUECKINGHAUS, GEORG, HERMANN
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Beschrieben ist ein Verfahren zur Bereitstellung eines Käsebruch-Molke-Gemisches mit einer vorbestimmten Masse Käsebruch, bei dem das Käsebruch-Molke-Gemisch über sein Volumen abgegrenzt wird. Hierfür ist nach einer bevorzugten Verfahrensvariante unter anderem vorgesehen, dass einem vorgegebenen Volumen (V(H)) ein Käsebruch-Molke-Gemisch (K/M) bis zur vollständigen Befüllung zugeführt wird, dass anschliessend durch Wägung die Gewichtskraft der im Volumen (V(H)) vorgelegten Gesamtmasse des Käsebruch-Molke-Gemisches (K/M) bestimmt und daraus und nach Massgabe vorgegebener Dichtewerte für Molke und Käsebruch P(M) bzw. P(K) eine in der Gesamtmasse enthaltene Masse Käsebruch (m(K)) ermittelt und mit einer erforderlichen Masse Käsebruch (m(F)) verglichen wird, und dass, abhängig vom Vergleichsergebnis, eine Anreicherung oder Verringerung des Käsebruchanteils im Volumen V(H) vorgenommen wird, und zwar jeweils solange und durch Wägung fortlaufend begleitet, bis die erforderliche Masse Käsebruch (m(F)) im Volumen (V(H)) vorgelegt ist. Die Vorrichtung zum Durchführen des Verfahrens zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass die Gewichtskraft eines Vorlagebehälters (1) nebst seinem Inhalt durch Wägung über eine Wiegeeinrichtung (5; 50) bestimmt wird, und dass das Volumen V(H) des Vorlagebehälters (1) durch eine erste oder eine zweite Überlaufeinrichtung (3 bzw. 4) begrenzt ist, wobei die erste (3) an einer freien Oberfläche (1a) des Käsebruch-Molke-Gemisches (K/M) im Vorlagebehälter (1) und die zweite (4) im Bodenbereich (1b) desselben ihre jeweilige Einmündungsöffnung (3b bzw. 4b) aufweist. Described is a process for preparing a cheese curd-whey mixture with a predetermined mass of cheese curd wherein the cheese-curd-whey mixture is delimited by volume. In one preferred variant of the process this is done by completely filling a predetermined volume (V(H)) with a cheese curd-whey mixture (K/M), then weighing the entire mass of cheese curd-whey mixture (K/M) present in the volume (V(H)) and from the measured weight, using standard density values P(M) and P(K) for whey and cheese curd, respectively, deriving a mass of cheese curd (m(K)) contained in the total mass and comparing this with a required cheese curd mass (m(F)); depending on the result of the comparison, the amount of cheese curd in the volume V(H) is increased or decreased, with continuous weighing, until the requisite mass of cheese curd (m(F)) is present in the volume (V(H)). The device for carrying o