METHOD AND SYSTEM FOR A UHT PROCESSING OF A DRINKABLE PLANT-BASED FOOD PRODUCT UNDER STERILE CONDITIONS

Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine UHT-Anlage zur UHT-Erhitzung eines trinkfähigen Lebensmittelprodukts auf pflanzlicher Basis unter sterilen Bedingungen, die einerseits eine Standzeitverlängerung im Produktionszyklus und andererseits unter Einbeziehung von Spül- und Reinigungsmaßnahmen e...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: TACKE, Ludger, RICKER, Lars, MÜTER, Philipp, GLINKE, Dennis
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine UHT-Anlage zur UHT-Erhitzung eines trinkfähigen Lebensmittelprodukts auf pflanzlicher Basis unter sterilen Bedingungen, die einerseits eine Standzeitverlängerung im Produktionszyklus und andererseits unter Einbeziehung von Spül- und Reinigungsmaßnahmen eine höhere Produktionsleistung in einem vorgegebenen Zeitraum sicherstellen. Dies wird verfahrenstechnisch dadurch erreicht, dass zumindest in einem Bereich der Wärmebehandlung (W), in dem oberhalb einer Ausfällungstemperatur (Ta) die wenigstens eine Beimengung (B) beginnt, aus der stofflichen Lösung, dem Rohprodukt (RP), auszufallen, · der produktseitigen Rohrinnenströmung (RS) einerseits im Zuge einer Druckerhöhung mittels einer Druckerhöhungspumpe (9) eine erste pulsierende Strömung (PS1) aufgeprägt wird, die sich einer zweiten pulsierenden Strömung (PS2) innerhalb der produktseitigen Rohrinnenströmung (RS), resultierend aus der Homogenisierung (HG) mittels eines Homogenisators (10), überlagert, und · die produktseitigen Rohrinnenströmung (RS) andererseits auf eine hochturbulente Strömung mit einer Reynolds-Zahl (Re) oberhalb von 30.000 ausgelegt ist (Re > 30.000) The invention relates to a method and a UHT system for a UHT processing of a drinkable plant-based food product under sterile conditions, said method and system ensuring an extension of the service life in the production cycle and a higher production capacity in a specified period of time using rinsing and cleaning measures. This is achieved using a method in that in at least one section of the thermal treatment (W) in which the at least one admixture (B) starts to precipitate from the material solution, i.e. the raw product (RP), above a precipitation temperature (Ta) · a first pulsed flow (PS1) is applied to the product-side flow (RS) in the interior of a pipe in the course of a pressure increase process using a pressure-increasing pump (9), said pulsed flow being superimposed on a second pulsed flow (PS2) within the product-side flow (RS) in the interior of the pipe, said second flow resulting from the homogenization (HG) carried out by means of a homogenizer (10), and · the product-side flow (RS) in the interior of the pipe is exposed to a highly turbulent flow with a Reynolds number (Re) above 30,000 (Re > 30,000). L'invention concerne un procédé et un système UHT pour le traitement UHT d'un produit alimentaire à boire à base de plantes dans des conditions stériles, ledit procédé et ledit systè