METHOD AND APPARATUS FOR DIRECTLY HEATING A PROTEIN-ENRICHED MILK PRODUCT BY INTRODUCING STEAM INTO SAID MILK PRODUCT
Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine Anlage 1000 zur Direkterhitzung DE eines proteinangereicherten Milchprodukts P mittels der Einbringung von Wasserdampf D in dieses Milchprodukt P, wobei die Direkterhitzung DE in Gestalt eines Infusions- oder eines Injektionsverfahrens IFV bzw. UV ausgeb...
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Format: | Patent |
Sprache: | eng ; fre ; ger |
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Zusammenfassung: | Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine Anlage 1000 zur Direkterhitzung DE eines proteinangereicherten Milchprodukts P mittels der Einbringung von Wasserdampf D in dieses Milchprodukt P, wobei die Direkterhitzung DE in Gestalt eines Infusions- oder eines Injektionsverfahrens IFV bzw. UV ausgebildet ist. Der Erfindung liegt die Aufgabe zugrunde, ein Verfahren der gattungsgemäßen Art und eine Anlage zur Durchführung des Verfahrens zu schaffen, die eine signifikante Standzeitverlängerung im Verfahrensprozess bzw. in der Anlage bewirken und dabei einen gegenüber dem Stand der Technik höheren Gehalt an nicht-denaturierten Molkenproteinen im behandelten proteinangereicherten Milchprodukt sicherstellen. Verfahrenstechnisch wird die Aufgabe dadurch gelöst, * dass das vorerhitzte und heißgehaltene Milchprodukt (P) vor der Direkterhitzung (DE) eine indirekte Kühlung (K) durch einen rekuperativen Kühlschritt von der Vorerhitzungs-T emperatur (TVE) auf eine Abkühl-Temperatur (TK) mit einer Temperatur-Differenz (ΔΤΚ) in einem Bereich von 5 K(elvin) bis 15 K (ΔΤΚ < (5 bis15) K) erfährt, * dass die Direkterhitzung (DE) von der Abkühl-Temperatur (TK) auf die Hocherhitzungs-Temperatur (THE) mit an sich bekannten Direkterhitzungs-Einstellgrößen gesteuert wird, und * dass nach Maßgabe des Merkmals (d) das Milchprodukt (P) durch das Flash-Kühlen (K) von der Hocherhitzungs-Temperatur (THE) auf eine zwangsläufig notwendige Austritts-Temperatur (TA) abgekühlt wird.
The invention relates to a method and an apparatus 1000 for directly heating DE a protein-enriched milk product P by introducing steam D into said milk product P, the direct heating DE taking the form of an infusion IFV or injection method UV. The problem addressed by the invention is that of creating a method of the type in question and an apparatus for performing the method which have the effect of significantly extending shelf life in the method process or in the apparatus, and in doing so ensuring a content of non-denatured whey proteins in the treated protein-enriched milk product greater than that obtained in the prior art. The problem is solved by process-engineering means in that * the milk product (P) which is preheated and kept at temperature is indirectly cooled (K) prior to direct heating (DE) by a recuperative cooling step from the preheating temperature (TVE) to a cool-down temperature (TK) with a temperature difference (ΔΤΚ) in a range from 5 K(elvin) to 15 K (ΔΤΚ < (5 to 15) K), * the direct heat |
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