METHOD AND DEVICE FOR PRODUCING A CONVERSION PRODUCT, IN PARTICULAR STARCH PASTE

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum kontinuierlichen Herstellen eines Umwandlungsproduktes, insbesondere von Stärkekleister, frittierter Stärke, gelöster Gelatine oder Proteinkleber, wobei stärkehaltiges und/oder proteinhaltiges, bevorzugt pulverförmiges, Ausgangsmaterial, insbesondere Mehl, St...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: NOLL, Bernhard, ABENDSCHÖN, Günter
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext bestellen
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum kontinuierlichen Herstellen eines Umwandlungsproduktes, insbesondere von Stärkekleister, frittierter Stärke, gelöster Gelatine oder Proteinkleber, wobei stärkehaltiges und/oder proteinhaltiges, bevorzugt pulverförmiges, Ausgangsmaterial, insbesondere Mehl, Stärkepulver, Getreidekörner, Getreideschrot, Gelatinepulver oder Glutenpulver, einer Mischkammer (2) zugeführt wird und das in der Mischkammer (2) niedergehende Ausgangsmaterial, bevorzugt Pulver, mit einer auf eine Prozesstemperatur (Tu) von mindestens 50°C zur Umwandlung des Ausgangsmaterials in das Umwandlungsprodukt, insbesondere mindestens auf eine Verkleisterungstemperatur des stärkehaltigen Ausgangsmaterials, eine Proteinlosungs- und/oder Denatunerungstemperatur des proteinhaltigen Ausgangsmaterials oder eine Frittiertemperatur, erwärmten Flüssigkeit in Form eines Druckstrahls (7) beaufschlagt und dadurch gegen eine, vorzugsweise von einer Mischkammerinnenwand oder einem Mischkammereinbau gebildeten, Prallfläche (10) gefördert wird. The invention relates to a method for continuously producing a conversion product, in particular starch paste, fried starch, dissolved gelatin, or protein adhesive, wherein a starch-containing and/or protein-containing, preferably powdered starting material, in particular flour, starch powder, cereal grains, cereal meal, gelatin powder, or gluten powder, is feed into a mixing chamber (2), and the starting material, preferably powder, descending in the mixing chamber (2) is acted upon with a liquid in the form of a pressure jet (7) heated to a process temperature (Tu) of at least 50 °C for the conversion of the starting material to the conversion product, in particular at least to a pasting temperature of the starch-containing starting material, to a protein solution temperature and/or denaturation temperature of the protein-containing starting material, or to a frying temperature, and is thus conveyed against an impact surface (10) preferably formed by a mixing chamber inner wall or an installation in the mixing chamber. L'invention concerne un procédé pour la fabrication continue d'un produit de transformation, en particulier d'une colle d'amidon, d'amidon fritté, de gélatine dissoute ou d'une colle protéinique, un matériau de départ contenant de l'amidon et/ou des protéines, de préférence sous forme de poudre, en particulier de la farine, de la poudre d'amidon, des graines de céréales, du tourteau de céréales, de la poudre de