UHT SYSTEM AND METHOD FOR HEAT TREATING TEMPERATURE-SENSITIVE FOOD PRODUCTS
Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegende...
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Format: | Patent |
Sprache: | eng ; fre ; ger |
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creator | BUSCH, NORBERT SCHLAG, BRIGITTE TACKE, LUDGER ASSING, HUBERT SCHWENZOW, UWE ZIMMERMANN, DIETRICH |
description | Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindüng, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig bei gleicher Verweilzeit für alle Teilmengen des Lebensmittelprodukts eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, ° dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, ° dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), oberstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, ° dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, ° und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) derart ausgebildet ist, dass bei dem wenigstens einen Rohrbündel (100.i) sämtliche Innenrohre (300) kreisringförmig, auf einem einzigen Kreis (K) und in einem als Ringraum ausgebildeten Außenkanal (200*) angeordnet sind, sich in dessen Längsrichtung erstrecken und endseitig jeweils in einer Rohrträgerplatte (700, 800) abstützen.
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone according to the preamble of claim 1. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial |
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The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone according to the preamble of claim 1. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible. Said aim is achieved in that the first line section (L1) is conducted across a trimming heater (10) heated by means of a third heating medium (M3), a return line (LR) branches off from the second line section (L2) at a branch point (V1), the return line opening into the first line section (L1) at a union point (V2) upstream of the trimming heater (10) with respect to the flow direction of the first heating medium (M1) in the first line section (L1), a second conveying device (3) that conveys from the branch point (V1) to the union point (V2) is arranged in the return line (LR), and of the product-conducting heat exchangers of the pre-heating and high-heating zones (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), at least the first heat exchanger of the pre-heating zone (100) is designed such that, for the at least one tube bundle (100.i), all inner tubes (300) are arranged in the shape of a circular ring, on a single circle (K), and, in an outer channel (200*) designed as an annular chamber, extend in the longitudinal direction of the outer channel, and are supported at each end in a tube support plate (700, 800).
L'invention concerne une installation à température ultra-élevée pour le traitement thermique de produits alimentaires sensibles à la température, en particulier de desserts ou de produits de type dessert, comprenant une zone de pré-réchauffeur et une zone de réchauffeur à haute température consécutive selon le préambule de la revendication 1. L'objectif de la présente invention est d'obtenir avec une installation à température ultra-élevée du type générique une adaptation précise et rapide de la température du produit alimentaire sortant de la zone de pré-réchauffeur aux conditions de température à l'entrée de la zone de réchauffeur à haute température, de garantir en même temps un traitement particulièrement délicat au plan thermique du produit alimentaire avec un temps de séjour identique pour toutes les quantités partielles du produit alimentaire et de maintenir aussi basse que possible la sollicitation mécanique du produit alimentaire. Ce résultat est obtenu par le fait que la première section de ligne (L1) est guidée au moyen d'un réchauffeur d'appoint (10) chauffé avec un troisième agent de chauffage (M3), par le fait qu'une conduite de recyclage (LR) dévie de la seconde section de ligne (L2) en un point de bifurcation (V1), laquelle conduite débouche, par rapport au sens d'écoulement du premier agent de chauffage (M1), dans la première section de conduite (L1), en amont du réchauffeur d'appoint (10) en un point de jonction (V2) dans la première section de conduite (L1), par le fait qu'un second dispositif de transport (3) transportant du point de bifurcation (V1) au point de jonction (V2) est disposé dans la conduite de recyclage (LR), et par le fait que, parmi les échangeurs de chaleur véhiculant le produit de la zone de pré-réchauffeur et de la zone du réchauffeur à haute température (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), au moins le premier échangeur de chaleur de la zone du pré-réchauffeur (100) est conçu de telle sorte que, sur le au moins un faisceau de tubes (100.i), tous les tubes intérieurs (300) sont disposés en forme de bague circulaire, sur un seul cercle (K) et dans un canal extérieur (200*) conçu comme espace annulaire, s'étendent dans son sens longitudinal et s'appuient côté extrémité à chaque fois dans une plaque support tubulaire (700, 800).</description><language>eng ; fre ; ger</language><creationdate>2011</creationdate><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><linktohtml>$$Uhttps://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=20110721&DB=EPODOC&CC=WO&NR=2011085784A2$$EHTML$$P50$$Gepo$$Hfree_for_read</linktohtml><link.rule.ids>230,308,777,882,25545,76296</link.rule.ids><linktorsrc>$$Uhttps://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=20110721&DB=EPODOC&CC=WO&NR=2011085784A2$$EView_record_in_European_Patent_Office$$FView_record_in_$$GEuropean_Patent_Office$$Hfree_for_read</linktorsrc></links><search><creatorcontrib>BUSCH, NORBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHLAG, BRIGITTE</creatorcontrib><creatorcontrib>TACKE, LUDGER</creatorcontrib><creatorcontrib>ASSING, HUBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHWENZOW, UWE</creatorcontrib><creatorcontrib>ZIMMERMANN, DIETRICH</creatorcontrib><title>UHT SYSTEM AND METHOD FOR HEAT TREATING TEMPERATURE-SENSITIVE FOOD PRODUCTS</title><description>Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindüng, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig bei gleicher Verweilzeit für alle Teilmengen des Lebensmittelprodukts eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, ° dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, ° dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), oberstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, ° dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, ° und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) derart ausgebildet ist, dass bei dem wenigstens einen Rohrbündel (100.i) sämtliche Innenrohre (300) kreisringförmig, auf einem einzigen Kreis (K) und in einem als Ringraum ausgebildeten Außenkanal (200*) angeordnet sind, sich in dessen Längsrichtung erstrecken und endseitig jeweils in einer Rohrträgerplatte (700, 800) abstützen.
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone according to the preamble of claim 1. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible. Said aim is achieved in that the first line section (L1) is conducted across a trimming heater (10) heated by means of a third heating medium (M3), a return line (LR) branches off from the second line section (L2) at a branch point (V1), the return line opening into the first line section (L1) at a union point (V2) upstream of the trimming heater (10) with respect to the flow direction of the first heating medium (M1) in the first line section (L1), a second conveying device (3) that conveys from the branch point (V1) to the union point (V2) is arranged in the return line (LR), and of the product-conducting heat exchangers of the pre-heating and high-heating zones (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), at least the first heat exchanger of the pre-heating zone (100) is designed such that, for the at least one tube bundle (100.i), all inner tubes (300) are arranged in the shape of a circular ring, on a single circle (K), and, in an outer channel (200*) designed as an annular chamber, extend in the longitudinal direction of the outer channel, and are supported at each end in a tube support plate (700, 800).
L'invention concerne une installation à température ultra-élevée pour le traitement thermique de produits alimentaires sensibles à la température, en particulier de desserts ou de produits de type dessert, comprenant une zone de pré-réchauffeur et une zone de réchauffeur à haute température consécutive selon le préambule de la revendication 1. L'objectif de la présente invention est d'obtenir avec une installation à température ultra-élevée du type générique une adaptation précise et rapide de la température du produit alimentaire sortant de la zone de pré-réchauffeur aux conditions de température à l'entrée de la zone de réchauffeur à haute température, de garantir en même temps un traitement particulièrement délicat au plan thermique du produit alimentaire avec un temps de séjour identique pour toutes les quantités partielles du produit alimentaire et de maintenir aussi basse que possible la sollicitation mécanique du produit alimentaire. Ce résultat est obtenu par le fait que la première section de ligne (L1) est guidée au moyen d'un réchauffeur d'appoint (10) chauffé avec un troisième agent de chauffage (M3), par le fait qu'une conduite de recyclage (LR) dévie de la seconde section de ligne (L2) en un point de bifurcation (V1), laquelle conduite débouche, par rapport au sens d'écoulement du premier agent de chauffage (M1), dans la première section de conduite (L1), en amont du réchauffeur d'appoint (10) en un point de jonction (V2) dans la première section de conduite (L1), par le fait qu'un second dispositif de transport (3) transportant du point de bifurcation (V1) au point de jonction (V2) est disposé dans la conduite de recyclage (LR), et par le fait que, parmi les échangeurs de chaleur véhiculant le produit de la zone de pré-réchauffeur et de la zone du réchauffeur à haute température (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), au moins le premier échangeur de chaleur de la zone du pré-réchauffeur (100) est conçu de telle sorte que, sur le au moins un faisceau de tubes (100.i), tous les tubes intérieurs (300) sont disposés en forme de bague circulaire, sur un seul cercle (K) et dans un canal extérieur (200*) conçu comme espace annulaire, s'étendent dans son sens longitudinal et s'appuient côté extrémité à chaque fois dans une plaque support tubulaire (700, 800).</description><fulltext>true</fulltext><rsrctype>patent</rsrctype><creationdate>2011</creationdate><recordtype>patent</recordtype><sourceid>EVB</sourceid><recordid>eNrjZPAO9QhRCI4MDnH1VXD0c1HwdQ3x8HdRcPMPUvBwdQxRCAkCkp5-7gpABQGuQY4hoUGuusGufsGeIZ5hrkB1QMUBQf4uoc4hwTwMrGmJOcWpvFCam0HZzTXE2UM3tSA_PrW4IDE5NS-1JD7c38jA0NDAwtTcwsTRyJg4VQBhyi7u</recordid><startdate>20110721</startdate><enddate>20110721</enddate><creator>BUSCH, NORBERT</creator><creator>SCHLAG, BRIGITTE</creator><creator>TACKE, LUDGER</creator><creator>ASSING, HUBERT</creator><creator>SCHWENZOW, UWE</creator><creator>ZIMMERMANN, DIETRICH</creator><scope>EVB</scope></search><sort><creationdate>20110721</creationdate><title>UHT SYSTEM AND METHOD FOR HEAT TREATING TEMPERATURE-SENSITIVE FOOD PRODUCTS</title><author>BUSCH, NORBERT ; SCHLAG, BRIGITTE ; TACKE, LUDGER ; ASSING, HUBERT ; SCHWENZOW, UWE ; ZIMMERMANN, DIETRICH</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-epo_espacenet_WO2011085784A23</frbrgroupid><rsrctype>patents</rsrctype><prefilter>patents</prefilter><language>eng ; fre ; ger</language><creationdate>2011</creationdate><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>BUSCH, NORBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHLAG, BRIGITTE</creatorcontrib><creatorcontrib>TACKE, LUDGER</creatorcontrib><creatorcontrib>ASSING, HUBERT</creatorcontrib><creatorcontrib>SCHWENZOW, UWE</creatorcontrib><creatorcontrib>ZIMMERMANN, DIETRICH</creatorcontrib><collection>esp@cenet</collection></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext_linktorsrc</fulltext></delivery><addata><au>BUSCH, NORBERT</au><au>SCHLAG, BRIGITTE</au><au>TACKE, LUDGER</au><au>ASSING, HUBERT</au><au>SCHWENZOW, UWE</au><au>ZIMMERMANN, DIETRICH</au><format>patent</format><genre>patent</genre><ristype>GEN</ristype><title>UHT SYSTEM AND METHOD FOR HEAT TREATING TEMPERATURE-SENSITIVE FOOD PRODUCTS</title><date>2011-07-21</date><risdate>2011</risdate><abstract>Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindüng, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig bei gleicher Verweilzeit für alle Teilmengen des Lebensmittelprodukts eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, ° dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, ° dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), oberstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, ° dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, ° und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) derart ausgebildet ist, dass bei dem wenigstens einen Rohrbündel (100.i) sämtliche Innenrohre (300) kreisringförmig, auf einem einzigen Kreis (K) und in einem als Ringraum ausgebildeten Außenkanal (200*) angeordnet sind, sich in dessen Längsrichtung erstrecken und endseitig jeweils in einer Rohrträgerplatte (700, 800) abstützen.
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone according to the preamble of claim 1. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial amounts of the food product, to ensure that the food product is treated in a particularly thermally gentle manner and to keep the mechanical loading of the food product as low as possible. Said aim is achieved in that the first line section (L1) is conducted across a trimming heater (10) heated by means of a third heating medium (M3), a return line (LR) branches off from the second line section (L2) at a branch point (V1), the return line opening into the first line section (L1) at a union point (V2) upstream of the trimming heater (10) with respect to the flow direction of the first heating medium (M1) in the first line section (L1), a second conveying device (3) that conveys from the branch point (V1) to the union point (V2) is arranged in the return line (LR), and of the product-conducting heat exchangers of the pre-heating and high-heating zones (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), at least the first heat exchanger of the pre-heating zone (100) is designed such that, for the at least one tube bundle (100.i), all inner tubes (300) are arranged in the shape of a circular ring, on a single circle (K), and, in an outer channel (200*) designed as an annular chamber, extend in the longitudinal direction of the outer channel, and are supported at each end in a tube support plate (700, 800).
L'invention concerne une installation à température ultra-élevée pour le traitement thermique de produits alimentaires sensibles à la température, en particulier de desserts ou de produits de type dessert, comprenant une zone de pré-réchauffeur et une zone de réchauffeur à haute température consécutive selon le préambule de la revendication 1. L'objectif de la présente invention est d'obtenir avec une installation à température ultra-élevée du type générique une adaptation précise et rapide de la température du produit alimentaire sortant de la zone de pré-réchauffeur aux conditions de température à l'entrée de la zone de réchauffeur à haute température, de garantir en même temps un traitement particulièrement délicat au plan thermique du produit alimentaire avec un temps de séjour identique pour toutes les quantités partielles du produit alimentaire et de maintenir aussi basse que possible la sollicitation mécanique du produit alimentaire. Ce résultat est obtenu par le fait que la première section de ligne (L1) est guidée au moyen d'un réchauffeur d'appoint (10) chauffé avec un troisième agent de chauffage (M3), par le fait qu'une conduite de recyclage (LR) dévie de la seconde section de ligne (L2) en un point de bifurcation (V1), laquelle conduite débouche, par rapport au sens d'écoulement du premier agent de chauffage (M1), dans la première section de conduite (L1), en amont du réchauffeur d'appoint (10) en un point de jonction (V2) dans la première section de conduite (L1), par le fait qu'un second dispositif de transport (3) transportant du point de bifurcation (V1) au point de jonction (V2) est disposé dans la conduite de recyclage (LR), et par le fait que, parmi les échangeurs de chaleur véhiculant le produit de la zone de pré-réchauffeur et de la zone du réchauffeur à haute température (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...), au moins le premier échangeur de chaleur de la zone du pré-réchauffeur (100) est conçu de telle sorte que, sur le au moins un faisceau de tubes (100.i), tous les tubes intérieurs (300) sont disposés en forme de bague circulaire, sur un seul cercle (K) et dans un canal extérieur (200*) conçu comme espace annulaire, s'étendent dans son sens longitudinal et s'appuient côté extrémité à chaque fois dans une plaque support tubulaire (700, 800).</abstract><oa>free_for_read</oa></addata></record> |
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