UHT SYSTEM AND METHOD FOR HEAT TREATING TEMPERATURE-SENSITIVE FOOD PRODUCTS
Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegende...
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Format: | Patent |
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Zusammenfassung: | Die Erfindung betrifft eine UHT-Anlage zur Wärmebehandlung von temperatursensiblen Lebensmittelprodukten, insbesondere Desserts oder dessertartigen Produkten, mit einer Vorerhitzerzone und einer sich anschließenden Hocherhitzerzone nach dem Oberbegriff des Anspruchs 1. Es ist Aufgabe der vorliegenden Erfindüng, bei einer UHT-Anlage der der gattungsgemäßen Art eine genaue und zügige Temperaturanpassung des aus der Vorerhitzerzone austretenden Lebensmittelprodukts an die Temperaturverhältnisse am Eintritt der Hocherhitzerzone zu erreichen, gleichzeitig bei gleicher Verweilzeit für alle Teilmengen des Lebensmittelprodukts eine thermisch besonders schonende Behandlung des Lebensmittelprodukts sicherzustellen und die mechanische Belastung des Lebensmittelprodukts so niedrig wie möglich zu halten. Dies wird dadurch erreicht, ° dass der erste Leitungsabschnitt (L1) über einen mit einem dritten Heizmedium (M3) beheizten Trimmerhitzer (10) geführt ist, ° dass von dem zweiten Leitungsabschnitt (L2) an einer Verzweigungsstelle (V1) eine Rückführleitung (LR) abzweigt, die, bezogen auf die Strömungsrichtung des ersten Heizmediums (M1) in dem ersten Leitungsabschnitt (L1), oberstromig des Trimmerhitzers (10) an einer Vereinigungsstelle (V2) in den ersten Leitungsabschnitt (L1) einmündet, ° dass in der Rückführleitung (LR) eine von der Verzweigungs- (V1) zur Vereinigungsstelle (V2) fördernde zweite Fördereinrichtung (3) angeordnet ist, ° und dass von den produktführenden Wärmeaustauschern der Vor- und Hocherhitzerzone (100, 100-1,...; 100+1, 100+2,...) wenigstens der erste Wärmeaustauscher der Vorerhitzerzone (100) derart ausgebildet ist, dass bei dem wenigstens einen Rohrbündel (100.i) sämtliche Innenrohre (300) kreisringförmig, auf einem einzigen Kreis (K) und in einem als Ringraum ausgebildeten Außenkanal (200*) angeordnet sind, sich in dessen Längsrichtung erstrecken und endseitig jeweils in einer Rohrträgerplatte (700, 800) abstützen.
The invention relates to a UHT system for heat treating temperature-sensitive food products, in particular desserts or dessert-like products, comprising a pre-heating zone and a subsequent high-heating zone according to the preamble of claim 1. The aim of the invention is to achieve accurate and fast temperature adjustment of the food product leaving the pre-heating zone to the temperature conditions at the inlet of the high-heating zone in a UHT system of the generic type, and at the same time, with an equal dwell time for all partial |
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