RAPID-ACTION AGENT FOR PREPARING COLD AND HOT BEVERAGES FROM DRINKING WATER

Die erfindung betrifft ein schnellwirkendes mittel für die Zubereitung von kalt Heisstränken aus trinkwasser, insbesodere kaffee oder tee. Ausgehend von den Nachteilen des bekannten Standes der Technik ist es Aufgabe ein schnellwirkendes Mittel für die Zubereitung von Kalt-und Heissgetränken aus tri...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: PIESCHEL, FRIEDEMANN, HITSCHLER, PETRA, KOERBER, HELMUT, KNIELING, MICHAEL
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die erfindung betrifft ein schnellwirkendes mittel für die Zubereitung von kalt Heisstränken aus trinkwasser, insbesodere kaffee oder tee. Ausgehend von den Nachteilen des bekannten Standes der Technik ist es Aufgabe ein schnellwirkendes Mittel für die Zubereitung von Kalt-und Heissgetränken aus trinkwasser zu schaffen, das einfach zu handhaben ist, eine gleichmässig konstante Wirkung besitzt, die Gefahr einer Mikrobenbildung ausschliesst und nach relativ kurzer Behandlungszeit des Trinkwasser zu einer spürbaren gescmacklichen Verbesserung des Getränkes führt. Hierzu wird als lösung Mittel vorgesclagen, das aus cellulose-Fasern besteht, die durch chemische Umsetzung unter Bildung von Phosphatestergruppen modifiziert sind und eine lonenaustauchkapazität von mindestens 50 mg kupfer/ getrockneter faser besitzen wobei dieses zumindest kurtzzeitig, wärhrend einer Zetdauer von mehreren Minuten, durch Eintauchen mit dem Trink-oder Brühwasser in kontakt gelangt. Die chemische Modifizierung erlogt durch Phosphorylierung der cellulose-fasern mit Phosphorsäure oder Ammoniumphosphat, bis zu einem phosphorgehalt von 3bis Masse %. Zur Erhöhung der mechanischen Stabilität der Fasser kann die. Phosphorylierung zuzätzlich noch mit einer Carbamidirerung mit harnstoff, biz zu einem in form von Carbamidgruppen vorliegenden Stickstoffgehalt von mindestens 1 Masse % Kombimiert werden. Die modifizierten cellulosse-Fassern sind in ihrer Wirkung so schnell ist, dass nach dem Eintauchen in das Zubereitungswasser bereits nach wenigen Minuten, gegebbenefalls unterstützt durch eine leichte Rührbewegung, eine spürbare Geschmacksverbesserung des Trinkwasser und der daraus zubereiteten Getränke erreicht wird, ohne nachteilige Beeinflussung des Aromas des jeweilegen Getränkes. The invention relates to a rapid-action agent for preparing cold and hot beverages from drinking water, in particular coffee or tea. Taking into consideration the disadvantages of known prior art, the aim of the invention is to provide a rapid-action agent for preparing cold and hot beverages from drinking water, said agent being easy to use, having a uniform, consistent action, eliminating the risk of microbial formation and noticeably improving the taste of the beverage after a relatively short treatment time. To achieve this, the inventive agent consists of cellulose fibres, which are modified by a chemical reaction, forming phosphate ester groups and which have an ion-exchange capacity of at least 50 mg copper p