METHOD FOR ADJUSTING THE DRY MATTER CONTENT OF CONCENTRATES IN QUARK PRODUCTION AND DEVICE FOR CARRYING OUT THE METHOD

Verfahren zur Einstellung des Trockenmassegehaltes (TM3) in Quark (Q) in einer Vorrichtung (10) zur zentrifugalen Trennung eines Ausgangsproduktes (A) in Quark (Q) und Molke (M), wobei die Vorrichtung (10) einen Düsenseparator (3) aufweist und wobei das Verfahren die folgenden Schritte aufweist:a. Z...

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: WITTELMANN, Kai, VEER, Thomas, BUSSMANN, Daniel, BEICK, Lennart
Format: Patent
Sprache:eng ; fre ; ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Verfahren zur Einstellung des Trockenmassegehaltes (TM3) in Quark (Q) in einer Vorrichtung (10) zur zentrifugalen Trennung eines Ausgangsproduktes (A) in Quark (Q) und Molke (M), wobei die Vorrichtung (10) einen Düsenseparator (3) aufweist und wobei das Verfahren die folgenden Schritte aufweist:a. Zuleiten (101) des Ausgangsproduktes (A) in einen Düsenseparator (3) der Vorrichtung (10) über eine Zulaufleitung (1) unter Ermittlung eines Gehaltes der Trockenmasse (TM1) und/oder des Eiweißes und Ermittlung, insbesondere Messung, des Massenstromes (ṁ1) des Ausgangsproduktes (A);b. Zentrifugale Trennung (102) des Ausgangsproduktes (A) durch den Düsenseparator (3) in eine Molkefraktion (M) und eine Quarkfraktion (Q);c. Getrenntes Ableiten der Molkefraktion (M) und der Quarkfraktion (Q) aus dem Düsenseparator (3) und Ermittlung (103), insbesondere Messung, des Massenstrom (ṁ2) der Molkefraktion (M); undd. Einstellen (104) des Massenstromes (ṁ1) an zugeleitetem Ausgangsprodukt (A) in Abhängigkeit der in Schritt a. und c. ermittelten Werte,wobei die Ermittlung des Trockenmassegehalts (TM3) und/oder des Eiweißgehalts der Quarkfraktion (Q) anhand des ermittelten Massenstromes (ṁ1) des Ausgangsproduktes (A) und des Massenstromes (ṁ2) der Molkefraktion (M) und des ermittelten Trockenmassegehalts (TM1) und/oder Eiweißgehalts des Ausgangsproduktes (A) erfolgt. Dry matter content in curd is adjusted by feeding starting product into a nozzle separator while determining a content of dry matter and/or protein, and measuring mass flow of the starting product. The nozzle separator separates the starting product into whey and curd fractions, which are separately discharged from the separator and the mass flow of the whey fraction is measured. Mass flow rate of supplied starting product is adjust based on the determined content of dry matter or protein of the starting product, measure mass flow of the starting product, and measured mass flow of the whey fraction. A determination of the dry matter content and/or the protein content of the curd fraction is carried out based on the determined mass flow of the starting product and the mass flow of the whey fraction and the determined dry matter content and/or protein content of the starting product.