Vorrichtung zur vorzugsweise fettfreien Zubereitung portionierter Mengen an Lebensmitteln

Eine Vorrichtung zur vorzugsweisen fettfreien Zubereitung portionierter Mengen an Lebensmitteln, insbesondere zum Dampfgaren solcher Lebensmittel, beispielsweise portionierter Mengen an Rührei oder Rühreivarianten durch Aufschäumen von Eimasse, mit einem Gehäuse, einem im Gehäuse angeordneten elektr...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Hofbauer, Florian, Leonhard, Andreas
Format: Patent
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext bestellen
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Eine Vorrichtung zur vorzugsweisen fettfreien Zubereitung portionierter Mengen an Lebensmitteln, insbesondere zum Dampfgaren solcher Lebensmittel, beispielsweise portionierter Mengen an Rührei oder Rühreivarianten durch Aufschäumen von Eimasse, mit einem Gehäuse, einem im Gehäuse angeordneten elektrischen Dampfgenerator, einem mit dem Dampfgenerator strömungsverbundenen, innerhalb oder außerhalb des Gehäuses angeordneten Anschluss an eine Wasserquelle oder einen Wassertank, einer vorzugsweise im Strömungspfad zwischen der Wasserquelle bzw. dem Wassertank und dem Dampfgenerator angeordnete elektrische Pumpe, vorzugsweise ein Überdruckventil, mindestens einer außerhalb des Gehäuses angeordneten Lanze mit endseitiger Düse zum Entladen des im Dampfgenerator erzeugten Wasserdampfes in ein die portionierte Eimasse enthaltendes Behältnis, und einer Steuer-/Regelungseinrichtung zur Temperatur- Druck- und Zeitsteuerung oder entsprechenden Regelung, wobei die Lanze am freien Ende oder nahe dem freien Ende mindestens eine Öffnung, vorzugsweise mehrere über Umfang der Lanze verteilte Öffnungen hat und wobei die Lanze über einen Bajonettverschluss, Klickverschluss, Schraubverschluss oder Steckverschluss schwenkbar an einem Lanzenträger oder an einem schwenkbaren Lanzenträger angeordnet ist. A device for preparing portioned quantities of foodstuffs in a preferably fat-free manner, in particular for steaming such foodstuffs, for example, portioned quantities of scrambled eggs or scrambled egg variants by foaming an egg mass, comprising a housing (1), an electric steam generator (2) arranged in the housing (1), a connection to a water source or a water tank (3), which connection is in fluid communication with the steam generator (2) and is arranged inside or outside the housing (1), an electric pump, preferably a pressure relief valve, which is preferably arranged in the flow path between the water source or water tank (3) and the steam generator (2), at least one lance which is arranged outside the housing (1) and has an end nozzle (8) for discharging the steam generated in the steam generator (2) into a container containing the portioned egg mass, and an open-loop/closed-loop control device for controlling temperature, pressure and time in an open-loop manner or correspondingly in a closed-loop manner, wherein the lance (7) has at least one opening, preferably a plurality of openings distributed over the circumference of the lance, at the free end or near the free end,