Bestimmen eines Garzeitendes von Gargut

Ein Verfahren (S1-S11) dient zum Bestimmen eines Garzeitendes (t_1-t_7) von Gargut (G) während eines Garvorgangs, wobei zu mehreren vorgegebenen Messzeitpunkten (t1-t3) nach Beginn des Garvorgangs jeweils ein Messwert (v1-v3) eines Garraumparameters ermittelt wird (S1, S3, S5), für jeden dieser Mess...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Krolikowski, Kathrin, Bauer, Hans-Jürgen, Strobl, Veronika
Format: Patent
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Ein Verfahren (S1-S11) dient zum Bestimmen eines Garzeitendes (t_1-t_7) von Gargut (G) während eines Garvorgangs, wobei zu mehreren vorgegebenen Messzeitpunkten (t1-t3) nach Beginn des Garvorgangs jeweils ein Messwert (v1-v3) eines Garraumparameters ermittelt wird (S1, S3, S5), für jeden dieser Messzeitpunkte (t1-t3) ein Größenvergleich des zugehörigen Messwerts (v1-v3) mit mindestens einem dem Messzeitpunkt (t1-t3) zugehörigen Referenzwert (x1-x8) durchgeführt wird (S2, S4, S6) und das Garzeitende (t_1-t_7) beruhend auf Ergebnissen der Größenvergleiche für verschiedene Messzeitpunkte (t1-t3) bestimmt wird (S7). Ein Gargerät (1) weist einen Garraum (2), mindestens einen Sensor (3) zum Abfühlen eines in dem Garraum (2) vorherrschenden Messparameters und eine mit dem mindestens einen Sensor (3) gekoppelten Auswerteeinrichtung (4) auf, wobei das Gargerät (1) dazu eingerichtet ist, das Verfahren (S1-S11) ablaufen zu lassen. Die Erfindung ist insbesondere vorteilhaft anwendbar auf Haushaltsgargeräte, insbesondere Backöfen mit oder ohne Zusatzfunktionalität. The invention relates to a method (S1-S11) used to determine the cooking end time (tend _1-tend _7) of food (G) during a cooking process. At multiple specified measuring times (t1-t3) after the beginning of the cooking process, a respective measurement value (v1-v3) of a cooking chamber parameter is ascertained (S1, S3, S5); for each measuring time (t1-t3), a comparison of the variables of the corresponding measurement value (v1-v3) and at least one reference value (x1-x8) assigned to the measuring time (t1-t3) is carried out (S2, S4, S6); and the cooking end time (tend _1-tend _7) is determined (S7) on the basis of results of the comparisons of the variables for the different measuring times (t1-t3). A cooking device (1) has a cooking chamber (2), at least one sensor (3) for detecting a measurement parameter present in the cooking chamber (2), and an analysis device (4) coupled to the at least one sensor (3), wherein the cooking device (1) is designed to carry out the method (S1-S11). The invention can be used in an advantageous manner in particular on domestic cooking appliances, in particular baking ovens with or without additional functionality.