Tunnelpasteur und Verfahren zum Betreiben eines Tunnelpasteurs

Verfahren zum Betreiben eines Tunnelpasteurs (1) mit mehreren sequentiell aufeinanderfolgenden Behandlungszonen (Z- Z), wobei Behälter (2) mit einem darin abgepackten Produkt mit einer Fördereinrichtung (3) durch die Behandlungszonen (Z- Z) transportiert und dabei mit Behandlungsmedien unterschiedli...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Wagner, Falko Jens, Kaatz, Stefan, Nissen, Martin
Format: Patent
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Verfahren zum Betreiben eines Tunnelpasteurs (1) mit mehreren sequentiell aufeinanderfolgenden Behandlungszonen (Z- Z), wobei Behälter (2) mit einem darin abgepackten Produkt mit einer Fördereinrichtung (3) durch die Behandlungszonen (Z- Z) transportiert und dabei mit Behandlungsmedien unterschiedlicher Ist-Medientemperaturen erwärmt, pasteurisiert und vorzugsweise anschließend wieder abgekühlt werden, wobei die Ist-Medientemperaturen von einer Regeleinrichtung (4) erfasst und mit Soll-Medientemperaturen verglichen werden, und wobei Heiz- und/oder Kühleinrichtungen (H, H, K, K) basierend auf dem Vergleich geregelt werden, dadurch gekennzeichnet, dass während der Behandlung der Behälter (2) aus den Ist-Medientemperaturen der Behandlungszonen (Z- Z) Anfangswerte für eine Optimierung (104) gebildet werden (104a), und die Soll-Medientemperaturen mittels eines Vorhersagemodells (210) zur Bestimmung des zu erwartenden Pasteurisierungsgrads derart mit der Optimierung (104) bestimmt werden, dass wenigstens ein Mindestpasteurisierungsgrad der Behälter (2) erreicht wird (104b). Method for operating a tunnel pasteuriser with a plurality of sequentially successive treatment zones, wherein containers with a product packed therein are transported by means of a conveying device through the treatment zones and are heated with treatment media having different actual media temperatures, are pasteurized and preferably then cooled again, wherein the actual media temperatures are detected by a control unit and compared with target media temperatures, and wherein heating and/or cooling devices are controlled based on the comparison, characterised in that during the treatment of the containers, initial values for an optimisation are formed from the actual media temperatures of the treatment zones, and the target media temperatures are determined by means of a prediction model for determining the expected degree of pasteurisation with the optimisation, such that at least a minimum degree of pasteurisation of the containers is achieved.