Zubereitung zum Färben und/oder Aromatisieren von Nahrungsmitteln

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Zubereitung zum Färben und/oder Aromatisieren von Nahrungsmitteln umfassend (i) eine Ölphase umfassend ein, zwei oder mehrere aktive Inhaltsstoffe ausgewählt aus der Gruppe bestehend aus Lebensmittelfarbstoffen, färbenden Lebensmitteln, Aromen und aromatisiere...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Novak, Christian, Klingenberg, Andreas, Anetzberger, Sascha
Format: Patent
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die vorliegende Erfindung betrifft eine Zubereitung zum Färben und/oder Aromatisieren von Nahrungsmitteln umfassend (i) eine Ölphase umfassend ein, zwei oder mehrere aktive Inhaltsstoffe ausgewählt aus der Gruppe bestehend aus Lebensmittelfarbstoffen, färbenden Lebensmitteln, Aromen und aromatisierenden Lebensmitteln, wobei die Ölphase in Form von Öltröpfchen vorliegt und die Öltröpfchen einen Durchmesser von 50 µm oder weniger aufweisen, (ii) ein oberflächenaktives System, umfassend die Trockensubstanz von einem, zwei oder mehreren Nahrungsmitteln ausgesucht aus der Gruppe bestehend aus Früchten und Gemüse und Teilen davon und (iii) gegebenenfalls Wasser. Insbesondere handelt es sich dabei um Öl-in-Wasser-Emulsionen und die sprühgetrockneten Produkte derselben. Weiter betrifft die vorliegende Erfindung verschiedene Verfahren zur Herstellung der Zubereitungen. The present invention relates to a preparation for colouring and/or flavouring foodstuffs, comprising (i) an oil phase containing one, two or more active ingredients selected from the group consisting of food colourings, colouring foods, flavours, flavouring foods, the oil phase being in the form of oil droplets which have a diameter of 50 μm or less, (ii) a surface-active system comprising a dry substance composed of one, two or more foodstuffs selected from the group consisting of fruits and vegetables and parts thereof, and (iii) optionally water. The preparation is in particular in the form of oil-in-water-emulsions and the spray-dried products thereof. The present invention further relates to various methods for producing the preparations.